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心と身体に優しい米粉とオートミールのレーズンクッキー

食欲の秋!
焼きっぱなしのケーキやクッキー、オーブンを使ってのお菓子作りが、より楽しめる季節になってきました。

けれど、お砂糖の量が気になるのも本音。
砂糖の摂り過ぎは身体の不調も招き、血糖の乱高下は心の不安定にも繋がります。

甘いおやつを食べなければ解決することなのかもしれませんが、コーヒーTimeが毎日の楽しみの私には、やっぱりおやつは必要なのです(笑)
市販のお菓子はあまり食べない夫も、手作りのおやつは食べてくれます。
食べ飽きず、身体と心にも優しいおやつを探求していきたいです。

先日は米粉とオートミールのレーズンクッキーをつくったので、備忘録用にレシピを載せますね。
オートミールとメープルシロップは、血糖値の上昇が緩やかなので、糖質が気になる方も罪悪感なく食べられます。


米粉とオートミールのクッキー

材料(12枚分)

Aオートミール 80g
A製菓用米粉 30g
Aアーモンドプードル 20g
A塩 ひとつまみ

メープルシロップ 大さじ2
米油 30g
豆乳 20g +α
レーズンやナッツ お好みで適量


作り方

①ボウルにAを合わせて泡立て器でよく混ぜる
②①にメープルシロップ、米油、豆乳を加えてゴムベラで混ぜ、ひとかたまりにする
③オーブンシートを敷いた天板に、大さじ1ずつ落として丸く広げる
予熱した180℃のオーブンで15分焼く

それにしても、オートミールクッキーは毎回崩れやすくて成形が難しい。

卵を入れたり粉の量を増やすと良いのかなー。
まだまだ色々改良の余地がありそうです。
そしていくつか食べると、グラノーラみたいにバラバラになりますが、ヨーグルトや牛乳をかけて食べるのもまた美味しいです。

秋の味覚が美味しい季節。
みなさんのおやつ時間が楽しくなりますように。


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