ひと手間ふた手間かけられる幸せ
ふわっふわのパンケーキって幸せですね。
行列に並ばなくても、家でもできます。
たくさんレシピや動画あるので、誰でも作れますね。
卵白と卵黄を分ける。
でもそのひと手間ができなかったんだなぁ。
子どもの時、卵白と卵黄を分ける優れものの道具がありました。
それでお菓子作りしていました。
お誕生日におじいちゃんに電動泡立て器買ってもらいました。
それも使い続けていたら、やばいに匂いがするようになってしまいました。
焼け焦げるような匂い。
お菓子って、「おいしいね」と言ってくれる人がいないと美味しくないんだなー。
やり慣れているときはなんでもない準備が、だんだん大変になっていく。
バターの消費量にも驚いたし。
休校・Stay Home中、娘が楽しむから、娘が手伝ってくれるから、娘と作業する時間が楽しいからなどいろいろな理由で、ひと手間・ふた手間かけるのが苦でなくなりました。
ポイント
卵白と卵黄を分ける
卵白でメレンゲを作る
牛乳の代わりに炭酸水を使う
それだけで、ふわっふわのパンケーキになります。
だれウマ/学生筋肉男飯より
材料
動画には、材料一覧がないので、メモしておきます。
卵黄 1個
卵白 2個
炭酸水 70ml
ホットケーキミックス 100g
グラニュー糖 15g
卵黄、炭酸水、ホットケーキミックスを混ぜます。
そこに卵白を泡立て、3回に分けてグラニュー糖を入れて作ったメレンゲを2、3回に分けて入れます。
型
ほぼ液体なので、型が必要です。
型なしでフライパンで焼いたら、「ぐりとぐら」のカステラができました。
2回目は、牛乳パックを輪切りにしたものを型に使いました。
浮いていると、下から生地が出てしまいますし、焦げやすいです。
3回目、ようやく100均で型を買ってきました。
やっぱり使い勝手いいですね。
綺麗な形になりました。
甘さ
しっかりしたメレンゲを作るのにグラニュー糖が必要なのかもしれませんが、子どもの頃からお料理にお砂糖を使わない母に育てられたので、私には甘々でした。
ホットケーキミックスにもよると思いますが、私は生地は甘さ控えめメープルシロップとバターで食べるのが好きです。
最後に、ひと手間ふた手間かけられないのは時間ではないと思います。
心の余裕があるか、遊びにエネルギーを使えるか。
私は家で食べるホットケーキにふわふわを求めていませんでした。
普通のホットケーキで十分。
ホットケーキミックスに、卵と牛乳と美味しいバターとメープルシロップ。
なんなら牛乳がなければ、水でも同じ。
一度、母娘で作ったふっわふわホットケーキの美味しさを知ってしまったら、もう手間ではなくなりました。