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Little GREEK Kitchen(チーズ&ヨーグルト)

沖縄県産の山羊と牛の生乳でつくるチーズとヨーグルトのお店「Little GREEK Kitchen(リトルグリークキッチン)」。チーズやヨーグルトというと、寒い地域でつくる食材との印象がありますが、こちらで製造の「マリネード読谷ティリー」は「ジャパン・チーズ・アワード2018」で銀賞を受賞!!沖縄市のプラザハウス内に昨年からオープンの店舗をご紹介します。


ギリシャを愛してやまずにつくったチーズやヨーグルト


オーナーシェフは、アメリカ生まれのパメラ・アンさん。とても人懐っこく温かい雰囲気、かつ流暢な日本語で対応してくれます。

ギリシャが大好きでギリシャ中毒というパメラさん。2012年にギリシャから沖縄に移住し、自分やこども達がホームシックにならぬようにとギリシャスタイルのチーズやヨーグルトをつくったことがきっかけになったとのこと。

その後、伊計島にある船のコンテナに小さなギリシャ料理レストランをオープン。それが次第に評判を呼び、手狭になって読谷村で新しいレストランをオープンさせたようです。

その後「ジャパン・チーズ・アワーと2018」他、賞を数々受賞し、このチーズとヨーグルトを広めて成長したいとの想いからプラザハウスショッピングセンター内に工場とショップをオープンさせ今に至っています。

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Little GREEK Kitchen in プラザハウスショッピングセンター


プラザハウスショッピングセンター内にある「Little GREEK Kitchen」の店内はこじんまりとしていますが、沖縄産の山羊や牛の生乳でつくるフレッシュなチーズとヨーグルトはじめ、熟成させた味わい深いオリジナルのチーズが並んでいます。

その他にもギリシャから取り寄せたオリジナルのオリーブオイルやワインがも並んでおり、まさに沖縄とギリシャを融合させたようなショップです。奥が工場になっていて、ガラス越しに少しだけ様子がみえます。

この写真に写っているのがパメラさん。

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ちなみにジャパン・チーズアワード2018で銀賞を受賞した「マリネード読谷ティリー」は、沖縄とギリシャ産のハーブやスパイスをブレンドしたオイルでマリネしたチーズとのこと。ちなみに、“ティリー”とはギリシャ語で“チーズ”のようです。

ギリシャでは、羊やヤギの生乳から作る『フェタチーズ』が一般的で、このチーズももちろん本場ギリシャのフェタチーズの製法で。ギリシャと沖縄が融合した、まさにここにしかない最高のチーズをぜひお楽しみあれ!


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