目指せ50点
こんにちは。ゆいです。
米粉でお菓子を作るようになってからこのレシピでよく作ってます。
クッキー作りによくある、”常温に戻したバターをよく練る”という工程がないため、超!楽ちんなのです。
卵と粉類と液体をひたすら混ぜるだけ。米粉なのでこねても大丈夫。不器用な私にとっては、混ぜた生地を筒状?にうまいことまとめるのが一番難しい作業ですw
こういうレシピのコメントで気になるのが「○○で代用できますか」とか「○○がないのでできません!」みたいな、ハナからレシピを無視したようなコメント。
レシピを作ってくれている方は、試行錯誤してこのレシピが一番美味しいと思っているから知恵を提供してくれているわけです。まずその通り作ってみたらいいじゃん。レシピ通り作る気がないなら自由に自分でアレンジしたことを踏まえた上で、自分の失敗を許容すればいいだけです。レシピ通り作ったつもりでも失敗することだってあるんだし。
わざわざ、レシピ提供者に言うのは失礼だと私は思います。
料理家リュウジさんのレシピでも話題になったことがありましたよね。
私も完璧主義の思考が強い人間ですが、食べるものに関しては”食べれるもの(材料)で作ってるんだから、食べれないものはできない(祖母からの受け売り)”の精神でかなり自由に作ってます。3回目までに好みの形と味になったらいいなーくらい。
期待しないで作ってうまくできたらいけるじゃーんとか思って、油断して2回目で失敗するパターンが多いのでねw
「失敗はダメ!」「間違っちゃいけない」みたいな極端な考えを学校で教え込まれてきたような気はするし、世間もまだそういう傾向が強いのかなと感じますが、自分は「最初だから50点目指そう」程度の心持ちで、これからもたくさんのことにチャレンジしていこうと思います。
※人間関係に関しては完璧思考が出がちなので、修正したいなあ…