見出し画像

沖縄料理「もずくの酢の物」

沖縄の方言では、
もずくの事を「スヌイ」と言います。
この方言を
沖縄でも聞くことがなくなりました。
忘れないように
記憶の片隅に残しておきたいと思いました。

もずくの酢の物は、
身近にあるとは思いますが、
先日、いただいたきゅうりがあるので
簡単に作ってみました。

材料

もずく
よく洗って水をきる(さっと湯通しでもOK)

きゅうり
板摺いたずりをして細切り

もやし
1分間、湯通し

味付け
三杯酢または
すし酢と醤油 適量

器に盛り、生姜を添えていただきます。

もずくの酢の物

これから夏本番、
美味しいものを食べて
動いて、笑って、寝て、起きて、
暑い夏を
乗りきっていきましょう(⌒0⌒)/~~


いいなと思ったら応援しよう!