沖縄料理「もずくの酢の物」
沖縄の方言では、
もずくの事を「スヌイ」と言います。
この方言を
沖縄でも聞くことがなくなりました。
忘れないように
記憶の片隅に残しておきたいと思いました。
もずくの酢の物は、
身近にあるとは思いますが、
先日、いただいたきゅうりがあるので
簡単に作ってみました。
材料
もずく
よく洗って水をきる(さっと湯通しでもOK)
きゅうり
板摺をして細切り
もやし
1分間、湯通し
味付け
三杯酢または
すし酢と醤油 適量
器に盛り、生姜を添えていただきます。
これから夏本番、
美味しいものを食べて
動いて、笑って、寝て、起きて、
暑い夏を
乗りきっていきましょう(⌒0⌒)/~~