簡単! 手作りキムチの素
キムチが食べたいと思う時がある。キムチは発酵食品で体にも良いし何よりおいしい。
でも市販のキムチはアミノ酸やら添加物が入っているから買うのを躊躇していたのだけど、自分で作れる簡単なキムチのレシピをアップしている方が何人かいて、それを参考にキムチの素が簡単に作れてしまったのでご紹介。
今回参考にしたのはYoutubeのウェルネスキッチンを配信している関口絢子さんのレシピです。
ウェルネスキッチンは健康的なレシピをいろいろと紹介してくれるのでお勧めですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=7JXBpjvO-6Q&t=696s
関口さんのキムチの素の材料は
梅干し 4個、味噌 大さじ2、おろしニンニク 大さじ1、唐辛子の粉 大さじ4、ハチミツ 小さじ4
なのだけど、ハチミツを甘酒(麹の甘酒)に置き換えてみたらより発酵食品で良いかなと思い、ハチミツの代わりに甘酒を使ってみました(量はお好みで)。梅干しは種を除いて叩いて他の材料と混ぜ合わせるだけで簡単!
量はちょっと多いけど、冷蔵庫で1か月ほど保存できるので作り置きしておけば便利。唐辛子の粉はキムチ用のものが良いです。私は業務スーパーで購入。
※ 甘酒は一袋買うと全部使いきれないので、ビニール袋に入れて平らにして冷凍しておくと次回からは使う分だけ折って使えます。
キムチの作り方としては、白菜、キャベツなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切り、塩を適当(野菜の2%弱が目安)に入れて混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて空気を抜いてぎゅっとしばり半日~1日程度漬けます。
※関口さんのレシピでは10分くらいで野菜がしんなりしたところでキムチの素とあえているけど、私は乳酸発酵させたいのであえて少し長めに漬けています。もっと早めにあえても乳酸発酵はするのだと思いますが…
※ビニール袋はジプロックでもいいし、普通のビニール袋でもいいです。私は普通のビニール袋を使っています。
半日~1日漬けて野菜から水が出てきていたら軽く水を絞ってから、野菜にキムチの素を適量混ぜあわせます。野菜に素を揉みこんでキムチっぽい色になるくらいの量をお好みで加減してください。すぐ食べるより1日程度置いておいた方が味がなじんでおいしくなります。
※ 野菜から出た水はスープなどに使っても良いと思います。私は味噌汁を作るときに入れています。
こんなに簡単にキムチができるのかなと思っていたけど、市販のキムチにも引けを取らないおいしさです!
ぜひお試しを!
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