見出し画像

初めて挑戦したチキンビリヤニ♡

昨日人生初のチキンビリヤニに挑戦してみました。事の発端は、amebloで以前からpick報酬が貯まったら、何か食品を購入して紹介しますとお約束したから。私の紹介した物を購入下さった方々へのお礼のつもりでした。

本当はもう少し貯まってからやろうと思ったのですが、10ヵ月で1000円位だったので💦何年かかるか?その時まで私が生きているか?分からないので、1回目は息子の好きなビリヤニを作る事にしました。

ビリヤニとはインドの炊き込みご飯で、どうやら結婚式などお祝いの時に出る料理らしく、作り方を見たら家庭では無理っぽかったのですが、簡単に出来るセットを見つけたので、挑戦しました。

本当は、マトンビリヤニを作ってみたかったのですが、マトンもラムも手に入らず💦
私、羊の肉が苦手だけれど、マトンビリヤニのマトンを試しに食べてビックリ‼️全く臭みが無く、チキンよりマトンの方が美味しかった。
考えてみれば、私が作って臭みが取れるか?謎なので、チキンで良かったのかもしれません。

pick報酬だけでは足りないので少し足して購入した炊飯器でビリヤニが作れるセットです。


中を開けると炊き込む時に使うスパイスやら仕上げに使うスパイス類・フライドオニオン・レトルトカレー・バスマティ米などが、入っていました。


チキンは焼いた方が美味しいと書いてあったのでKALDIのタンドリーチキンの素に数時間漬けておきました。


お米は研いでから水に30分。


オーブンでチキンを焼きました。鶏モモ肉は、ビリヤニに手羽元はタンドリーチキンに使います。


説明書通りだと、チキンを足すだけで完成するのですが、私は玉葱•人参・にんにく・赤ピーマン入れました。ガスコンロの炊飯機能を使って炊きます。


炊けました♡


ちょい生野菜やタンドリーチキンも添えて。


息子一口食べて「あ、ビリヤニだ‼️」
我が家デリバリーであちこちのカレー店からビリヤニを注文しているのですが、その度に息子が「これはビリヤニじゃない。チャーハンだよ」どうやら今回のビリヤニの方がデリバリーより美味しかったらしい。

息子が通い続けているお店のビリヤニとは、かなり差があるのでしょうが、素人が作る家庭料理なので、このレベルで我慢してもらう事にして、私的にはそのお店のビリヤニを食べてみたく「テイクアウト出来ないの?」と聞いてみたら、私には無理な辛さらしいので、諦めました。

インド米ってパラパラしていて癖も無いのでピラフに良いかもしれない。


ビリヤニセット。今度は、長男宅の分も買ってみよう。

ビリヤニセットは、こちらに紹介しています。

ここまで読んで下さりありがとうございました🌹

いいなと思ったら応援しよう!