Yukari

味噌ソムリエ. 味噌エキスパート. 発酵食エキスパート. 栄養士。 神奈川県湘南鵠沼で味噌作りを教えて6年目。 11月から3月まで。 身体が喜ぶお味噌を作っていきます! 食べ物から幸せを❤️

Yukari

味噌ソムリエ. 味噌エキスパート. 発酵食エキスパート. 栄養士。 神奈川県湘南鵠沼で味噌作りを教えて6年目。 11月から3月まで。 身体が喜ぶお味噌を作っていきます! 食べ物から幸せを❤️

最近の記事

味噌は身体をキレイにする!

味噌作りのYukariです! お味噌を食べる機会が増えると身体が喜びます♪ 母に嬉しい効果としては🤩 ☆美肌効果! メラニンが合成されるのを抑える働きがあるので、シミそばかすを防いでくれます♪ そして! ☆老化を防ぐ! 味噌に含まれるビタミンEやイソフラボンの抗酸化作用により老化を防ぐことができると言われています! いろいろの効果が期待できるお味噌! お味噌汁にしたり、 お味噌料理を作ったりと 是非内側から整えてみてくださいねー! 食べるもので身体はできていま

    • 身体を整える味噌汁!

      毎日味噌汁を飲んでいる我が家ですが… 先日バタバタしていて数日味噌汁を 作っていない日が続きました。 なんだか身体がだるいな🥱っと 感じる事が…夏バテかな?っと思い その日は味噌汁を作って 飲みました😋 身体のだるさも抜けて今はスッキリ👍 そして… またまたお味噌が出来上がりました! この味噌は中3息子が手伝って作ってくれた味噌! 15歳ともなるとなかなか味噌作りは一緒にできなくなりますが この日は「一緒にやるよ!」っと! 母は喜んで一緒に仕込みました😊

      • 味噌の色の違いは何?

        味噌ソムリエのYukariです! 写真の味噌は米味噌。 1年発酵と2年発酵したものです! 発酵が進むにつれて色がだんだん濃くなっていきます! これは熟成に従って味噌の色が濃色に変化する 「メイラード反応」というものです。 糖とアミノ酸の結合による純粋な化学反応なんです! もちろん味も違いますよ! だんだん塩が丸くなり甘味が出てきて深い味になっていきます! これも手作りお味噌だから味わえる特権です! お味噌作りを是非体験してみてくださいね! #味噌ソムリエ #

        • 7歳の娘が作ったお味噌❤️

          2歳から味噌作りをやっている娘は 味噌作り歴今年で6年目になります! 全工程、娘ひとりで仕込んだお味噌になります! 自分の仕込んだお味噌が出来上がるのは嬉しいものですね! 私の助手でもあり、1番弟子でもある娘😊 手伝おうとすると「お母さんは触らないで」 っと。 母は見守ります! 1400年前から引き継がれているお味噌! こうやって母から子へ引き継がれて行くのだなぁーっと! それぞれのお家の味として残していければ満足な母です! 今年も11月からお味噌作りワーク

          お味噌入りのグラノーラ😋

          【味噌入りグラノーラ❤️】 久しぶりにお味噌入りのグラノーラを焼きました! 部屋中が香ばしい香りでいっぱい❤️ 幸せな気分になります🥰 瓶に手を入れてつまんで食べている家族みんな👨‍👩‍👧‍👦 私も久しぶりに食べるので手が止まりません😂 お味噌はおやつ作りにも欠かせない我が家です😋 #味噌ソムリエ #味噌作り教室 #味噌作りワークショップ #手作り味噌 #味噌作り #鵠沼 #湘南 #味噌のある暮らし

          お味噌入りのグラノーラ😋

          味噌ソムリエ.Yukari❤️

          初めまして! 味噌ソムリエのYukariと申します! 初めて作った味噌の美味しさに感動🥺して お味噌作りを勉強し、お友達に伝える事から はじめ今年で6年目になります! 11月から3月まで自宅で味噌作りを教えています! 去年は140名の方々と468キロのお味噌を仕込みました! 手作り味噌に虜になられる方がたくさん❤️ 食べるもので幸せを感じる❤️最高です😊😋 #味噌ソムリエ #味噌作り教室 #味噌作りワークショップ #手作り味噌 #味噌作り #鵠沼 #湘南 #味噌のあ

          味噌ソムリエ.Yukari❤️