自粛中 家庭菜園で育てたバジルでピザ♪
自粛時に家庭菜園を初めた私。
その時植えたバジルが元気にわしゃわしゃと増えてきています。
この時、一緒に植えたイチゴはまだ実はなっておらず、ミニトマトはどんどん大きくなって、大きい鉢に植え替えたりしていましたが、暑くなったとたん、元気なしです。。ミニトマトは食べれるのかな〜。
バジルは、たまに暑い日土がカラカラになってると、しな〜となっていますが、水をあげると元気になるし、過去ミントは育てた事があるのですが、ミント同様育てやすいですね!
ほっとくとどんどん増えているので、パスタのトッピングにも使いますが、今回バジルといえばピザ(マルゲリータ)!と思ってピザを作ってみる事にしました。
薄力粉でピザ
普段そんなにお菓子作りをしないので、色々買っても余っちゃうので、いつもある物でピザ作れないかな〜と思ってレシピを見ていたところ、ドライイーストや強力粉とか混ぜなくても、薄力粉で出来そうなので、それで作る事に。
ピザ作り
ピザ焼く時の、クッキングペーパー、ピザソース、チーズなど揃えて、さっそくピザ作り♪
ピザ生地を作る
薄力粉で作るレシピを参考に、薄力粉に水、オリーブオイル、塩、砂糖などを混ぜ、少し放置。
クッキングシート買いに行ったら、売ってなく。。クッキングシート変わりにもなるマルチシート的なのが売ってたので、それをひきます。
クックパーっていうらしいです。
魚焼いたり、もち焼いたり色々使えるようです。
生地をこのシートの上で薄く伸ばすのですが、そういえば伸ばす用のめん棒とかないな〜。
なんかそれっぽいのあるかなと思ったけど、お箸しかなかったので、お箸で伸ばしました(笑)
割と伸ばせたので、フォークで穴を開けて、オーブンで15分ほど焼きます。
焼き上がり♪
オーブンで回るよう、まわりを少し曲げちゃいましたが、薄くパリッとした感じで焼けました!
トッピング
ピザソースを塗って、トッピング!
昔、ピザ屋や飲食店でトッピングはした事があるのですが、結構楽しいんですよね。
ピザ屋っぽいハーフ&ハーフにして、片方を飲食店でしてたバジルを使うマルゲリータにして、もう半分はアボガド&トマトにしました。
並べてるだけで、なんかテンション上がります!
ピザ作りはトッピングが楽しい!
トッピング出来たら、またオーブンで焼きます。
出来上がり
オーブンから出して、これに育てたバジルをのせます。
採れたてはすごいバジルの香り♪
生ハムもトッピング!
美味しそう♪ 初めてにしてはうまくいったかな!
なぜか、ピザカッターは持っていたので、8当分に切っていただきま〜す!
生地は薄めでパリッとした感じで、バジルの風味がきいて美味しかったです。
他バージョンも
ホクホク系も食べたいなと、今度はアイダホ系を作って見ました。
生ハム&トマト&モツァレラと、アイダホのハーフ&ハーフ!
蒸したじゃがいも、マッシュルーム、ベーコンにマヨネーズをかけて、見た目にもう美味しそう。
焼き上がりが楽しみ♪
焼けました〜!
バジルを先にトッピングして焼いちゃったのが、見ためクシャってなってしまったので、あとでまたバジルと、生ハムをのせました。
ホクホク、ボリューム感のある感じですね!
ブラックペッパーをかけて、いただきま〜す!
まとめ
ピザを作るのは初めてでしたが、思ったより作りやすく、トッピングが楽しいので、ピザ屋のメニューにある、シーフード系やプルコギとか色々作って見たくなります。
自分で育てたバジルを使うと採れたてだからこその、すごいフレッシュなバジルの香りがしてオススメです!
育てるのもとっても簡単♪
時間があれば自家製バジルで、ピザ作り..どうでしょう?
あと、ピザはやっぱり美味い(笑)!
SEE YOU〜🐣
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