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【すきなもの】こうじ
体に良さそう!
と思って始めた麹を取り入れた食生活。
SNSの投稿でハマり
見よう見まねで約1年、
家族も慣れて美味しくいただいている。
麹とは、米や麦、豆などの穀物に
麹菌を植え付けて培養したもののことで
白米を原料にした米麹が一般的。
麹菌はアジアにしか生息していないカビの一種で、日本で最も利用されているのが、アスペルギルス・オリゼーという学名のついた麹菌。
ニホンコウジカビとも呼ばれる。
米麹はこの菌によってつくられ、酒や味噌、醤油、甘酒の原料となります。
私が使うのは『米麹』。
ほぼ乾燥麹、たまに生麹も使っている。
作り方は簡単で、例えば『醤油麹』は
レシピの分量通りの米麹をほぐして醤油と水を注ぐだけである。
私は醤油麹が1番好きなので、簡単で良い。
米麹と塩と水で塩麹
米麹と塩と水とニンニクてニンニク麹
最も簡単なのは
米麹と水で甘麹というのもある。
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清潔な容器に混ぜ合わせた材料を入れ、
きちんと蓋をせず、ゆるくのせるだけ。
1日1回蓋を開けて混ぜ混ぜするだけで、
数日後に発酵仕上がり◯◯麹の完成。
冷蔵庫で保存すれば長く保存できる。
(消費期限はレシピによって違う)
*やさいスープ
・玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、キャベツを一口大に切って水から煮たたせる。
・火を弱め20〜30分煮込む。
・塩麹と玉ねぎ麹で味をつける。
個人のお好みで醤油麹を足すのも美味しい!
*のせるだけ
・なっとう
・とうふ に醤油麹をのせるだけで美味!
*おひたし
・小松菜やほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切る。
・醤油麹と鰹節、胡麻などを入れてあえる。
※私は常備している『乾燥味付きあげ』も入れる。
基本的に塩の代わりに塩麹、醤油の代わりに醤油麹、玉ねぎが入っていれば玉ねぎ麹加えて、ヨーグルトに甘麹のせて、というように使っている。
メリットは腸の調子がいい!
デメリットは冷蔵庫がパンパン!笑
今後は甘酒を作ってお菓子とか作りたい。
私は始めの頃、1日1回混ぜる方法で作りましたが、置く場所に困るようになり発酵機を買いました。
60度で8時間設定でできるので、
「醤油麹がなくなるよー」と言われても慌てません🎶麹ライフはますます楽しい☺️
また、数々のレシピを公開してくださる研究家のみなさまに、心より感謝申し上げます!