出汁を変えたら子どもの食いつきが変わった!!
ご無沙汰しております。
ぷにです🐰
家族間で風邪をうつしあい、
もれなく私ももらってしまったり
幼稚園の行事が秋は多くて
noteを書く余裕がなくなっていました💦💦
季節の変わり目
みなさんは体調崩されてないですか??
今日は
我が家の出汁の話をしようかな~って思います。
先日普段使っている出汁の粉を切らしてしまって
ほん〇しを買って使ったら
子どもたちが
全然食べてくれなくて💦
「ママの味じゃな~い」と言われる始末…
我が家は出汁にちょっとした
思い出があるのです。
※我が家使っている出汁は後程紹介します!
夫と結婚する前に
初めて義実家へご挨拶へ行ったとき
お義母さんが作ってくれたお味噌汁が美味しすぎて
思わず「どうやって作ってるんですか??」と聞いてしまいました🤭💕
そして
お義母さんが
教えてくれたのが
「煮干しで出汁をとってるのよ~♪」でした😮!
煮干しでこんなに美味しくなるの!?と
すご~くびっくりしたのを覚えています。
煮干しで出汁をとる
って水に煮干しをつけとくだけらしいのですが…
私はめんどくさいので
煮干しの粉を使ってみることにしたのです!
そしたら
同じような美味しさを再現できたんです😭✨
で、ほかにも粉末になってる出汁があるんじゃないか?
って調べていくと
いろいろあるんですね😊!!!
我が家は
煮干し・鰹節・昆布・シイタケの
4種類の粉末を混ぜて使っています✨
アゴ(トビウオ)もおいしいですよ♪
だまされたと思って
やってみてほしいです!
この4つをいい感じにブレンドします!
私はめんどくさがりなので
ジップロックのこれに
粉を好きな分量ずつ入れて
混ぜて保管してます!
ふりかけ代わりにもなるし、
ちょっとお味噌汁飲みたいな~
ってときも
粉と味噌とお湯でOK👌✨
粉末の粉は
お料理に使うのもおすすめです!
時々
煮干し粉だけのお味噌汁にしたり
2種類~とか出汁が変わると
いつもと同じ料理でも全然雰囲気変わるので
お好みの調合を楽しんでください💓
余談ですが
以前紹介したことがある
こちらもおすすめですが
たくさん使うにはお値段が…
ということで
我が家では
これは実はちょっと特別な存在だったりします笑
でもめちゃめちゃ美味しいので
産前産後のママさんは
身体を労わる意味でも
ぜひ使ってみてもらいたい一品です!!
Amazonアソシエイトで得た収益で
おひとり様ホテルステイをしたいと計画中です!
ぷにの「おひとり様ホテルステイ計画」を
応援して頂けるようでしたら
記事内のアソシエイトリンクよりご自身のお好きな商品を購入して頂けますと、ものすごく嬉しいです😭✨
なお購入品は、紹介の商品でなくても大丈夫です。
応援よろしくお願いいたします!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?