山形の「だし」を作ろう!
山形でよく食べられる「だし」
人によってはあまり聞いた事が無いかもしれません。
とても美味しいご飯の友でありますので、作り方と「だし」の魅力に触れていきましょう。
「だし」の概要
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。
飯や豆腐にかけて食べる。一般的には出汁と区別して、山形のだしと呼ばれるが、「山形のだし」は株式会社マルハチが商標登録している。
山形には、だしを製造する漬物会社がいくつか存在する。「Wikipedia」より
とあります。
作っていきましょう「だし」
材料
・なす 2本
・きゅうり 2本
・みょうが 2つ
・生姜 20gくらい
・大葉 4~5枚
・がごめこんぶ(納豆昆布などの名前出売られていることも)普通の刻み昆布でも美味しいです。
漬け調味料
・しょうゆ 80g
・味醂 20g
・酢 15g
・砂糖 6g
調味料はあくまで目安です。
ご飯に乗せて美味しい☺️☺️
ご飯や豆腐に合う「だし」、1度作ってみてくださいね☺️