ロマネスコって??
ロマネスコとは
凄いデザインですよねロマネスコ。
渦巻いて、小さい渦の中にまた小さな渦が…と見てるとクラクラするような野菜です。
当店イタリアンもよく使うのですがその詳細はよく知らないまま使っていたので、近頃流行りのchatGPTさんに聞いてみたところ
>ロマネスコは、ブロッコリーとカリフラワーの交配種で、独特な外観と味わいを持つ野菜です。
緑色または紫色の小さな塊が、中心から螺旋を描くようにして細かい花蕾が並び、フラクタル図形のような形状をしています。
ロマネスコは、栄養価が非常に高く、ビタミンC、ビタミンK、カロテン、食物繊維、抗酸化物質を多く含みます。また、カリフラワーと同様に、炒めたり蒸したりして食べることができます。
フラクタル図形ってなんじゃい…( ノД`)
小さくわけたところ。
肉眼では見えませんが、延々と渦が続いているにちがいない……
まあ良くは分かりませんが美味しいのは間違いないです。
せっかくなので(?)当店でよく作るメニューを
ロマネスコのペペロンチーノ
ロマネスコを小さく切り分けて〜
茹でます。
しっかり目に塩を溶かしたお湯で
サラダにするならさっと1分半ほどしか茹でませんが、ソースと馴染ませたいのでしっかり目に3分茹でました。
次にペペロンチーノソースを作ります。
ニンニク唐辛子をオイルに入れて〜
香りをより出すなら、入れてすぐ加熱ではなく、10分ほどおいてから加熱するとより良い香りになります。
アンチョビ入れて溶かして
玉ねぎいれて(お好みで)
ワイン、塩、パセリ、黒胡椒入れて〜
さっきのロマネスコと合わせます。
白ご飯のおかずにはなりませんが、酒のつまみや食前の前菜にはにはとても良いです👨🍳
食べてみてロマネスコ
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