パセリは調味料
パセリ。
料理の脇にあって残されるパセリ。
子供に嫌われるパセリ。
しかしパセリはとても風味が良く、なにかに混ぜ込むという使い方にとても向いています。
ペペロンチーノ等オイルソースのパスタやクラムチャウダー等には必須といえます。
炒め物に良し、クリーム系のリゾットにも良し、ポテトサラダにも良し、固形バターと練り合わせたパセリバターも大変便利です。
普段使うマヨネーズに混ぜ込むだけでもグッと美味しくなります。
また一時パセリの天ぷら等も話題になりました。
ペーストやソースとしても利用価値大
自分は、そのまま調味料をかけて(マヨネーズや醤油等)食べるのも好きです。
軸は肉や魚の臭み消し、スープの風味増しに使えます(人参やセロリ等と合わせたブーケガルニにも使われますね)
あと栽培する時も大変強く、さほど世話をせずとも毎年葉をつけてくれます。(画像はまだ寒い3月現在のものですがもう葉をつけています)
刻んで、冷凍しておけば解凍無しで料理にそのまま入れて使えます!
是非、色々使って見てください😊