五行陰陽は 健康にも影響
五行で見る臓器の注目ポイント(木・火・土・金・水)
五行とは
木・火・土・金・水
五つの要素の総称をいいます
五行の語源は「五氣流行」
「五つの氣がながれ巡る」が語源になっています
五行の流れがストップしている、五行に偏りがある方は、少なすぎる食べ物を頂いたり、多すぎる五行を持っていらっしゃる方は、たくさんの五行に力を与えず少ないものの五行の食事をとってくださいね🍀
五行陰陽が極端に、なっている方で何食べたら分かんないよ~という方は「中庸」の食事←真ん中に位置するので、常にバランスは良くなります
上の図でいうと、キャベツ、小麦粉、玄米、小松菜、白菜、大根、海藻、リンゴ、小豆、が中庸の分類に入ります
(⚠パンに生成されたものは極陰性ということなので、例:イースト、バター、砂糖が沢山使われたもの)
⬆は毎日とるのはやめた方が良いかもしれないです
日本人の食事には、お米、お味噌汁を基本として、たまにの外食やご褒美で手の凝ったものを食するといいようです
腹六分以上腹八分未満🍀
私が今日、写真など使用させて頂いたのは上記のHPからでした
なかなか、完璧に中庸のものを取るのは難しいので、冷え性の方は「陽」のもの 暑がりな方は「陰」のものなど、試してみるといいのかなと思いました
私は食べるの大好きで、術後は5、6キロは太ってたんじゃないかなぁ^^;
でも、旅の楽しみはご当地グルメだし
お土産も、買うの好き♡
皆さんも、食べること=生きること
身体を労りながら、ご褒美ランチなど、
何でも大丈夫なので楽しみを持ってもらえたらいいなぁと思ってます😊
今日は五行の食事から健康を見る‥でした(^^♪