今日のお料理

昨日仕込んでいた麹入りの手作りの焼き肉のタレが朝になったら出来上がってました。

今日のこどもたちのお弁当は
豚肉と玉ねぎを焼き肉のタレで炒めた簡単弁当🍱
ちょっとの時間夜に仕込みをするだけで
朝のお弁当作りがとっても楽♪

2歳の男の子向け弁当

塩麹とちょびっと甘酒、冷蔵庫に1個だけ残ってたプロセスチーズを入れた卵焼きに
小松菜と鰹節、醤油をかけて混ぜたおひたし
柚子の代わりに数個だけ余ってたかぼすちゃんを入れたカブのお漬物。
デザートにみかんと柿。

私がこどもの頃作ってもらっていたお弁当はウィンナーとかハム、カニカマ、冷凍食品のお弁当だったので、自分が親になり、いざお弁当を作る立場になったら加工食品、冷凍食品抜きで何を作っていいのかわからなくて🤣
こどもが食べてくれるものをいろいろ試行錯誤しながら作ってます。

こどもらを送って、スーパーに。
昨日は鶏胸肉を醤油麹に漬け込んだ
ピカタを作ったけれど、
お昼もお肉だったので夜はお魚にすることに🐟

ぶりの照り焼きとあさりのお味噌汁、
かぼちゃのサラダを作りました。 

ぶり照りは塩麹を塗って臭みをとって焼いた後、
醤油麹とみりん、酒を煮詰めてタレを作ってみたのだけれど、2番目の娘からは不評🤣

パパもぶり照りってより
ぶり味噌って感じだねっていう感想。笑
身体に良いからって
なんでもかんでも麹使いすぎ?🤣

次は塩麹をぬるのじゃなくて
塩を振ってくさみを抜いてから焼いた後、
醤油とみりん、酒、ちょい甘酒、もしくははちみつでやってみようかな。
家族から美味しい!がもらえるように
母は精進いたします💪

かぼちゃサラダは蒸したかぼちゃに
塩麹とクリームチーズ、レーズンを合わせて混ぜただけだけど、取り合って食べてました🥰

私にもお箸ひとくち分だけまわりました笑

そして今日も畑にお風呂の残り湯を撒いて
我々家族の身体の情報を野菜さんたちに
伝えておきました🌱

シンクイムシにやられても
元気に育ってる大根さん

大根の根本に細かい草がいっぱい生えてきたので
少し抜きつつ、枯れ草で草マルチもしておきました。

野菜育てるの初めてで
全然わかってないけれど🔰
元気に育ってくれてありがとう🥰

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?