見出し画像

フキが食べたい❗️ 2022

昨日お買い物に出かけましたらね。


フキが売ってました。



一束298円。






フキの煮たやつを義母が毎年振る舞って


くれるのですが


まだ義母宅のフキはそこまで


伸びていないそう。







う~、食べたいけど高いな。






諦めたその瞬間


見つけちゃいましたよ、


見切り品。





一束150円。






ハイ、お買い上げ。










んふ~❤️



早速料理しちゃうわよ❤️









自分で作るのは数年ぶり。


確か前回はスジとってて指が真っ黒く


なったよな。





でも、その後調べたら



黒くならない下処理の方法を見つけて…。





あ、そうそう、先に塩茹ですればいいのよ❗️





早速お鍋にイン。



切らずに折っていれる方が


スジがとれやすいとか。




ワイルドだろぉ~?





塩適量で5分茹で。







スジとり後。


とっている間もフキのいいかほりが~❤️


(クンカ、クンカ)





もちろんスジとり後もシラウオのような


手は保ったまんま。


(盛るな)








食べやすい大きさに切って、




今回は手軽に白だしで作ろうかね。



白だしと水を1:2の割合で茹でてみる。










さて、茹でている間に朝食でも。







今日は糖質オフパンに


残りもののおかずとチーズを


ねじ込んでやったぜぇ。


ワイルドだろぉ~?




とコーヒー。



いつもとカップを変えてみた。





いただきま~す。




モグモグ。




ん、思ったよりウマくない。




まあ、こんな時もあろうぞ。









そうこうしてる間にフキ完成。






ん~、なんかしょっぱい。



まずくはないけどなんかちょっと



違うんだよな~。




茹でる前の汁は舐めてちょっと



薄いかなっていう感じで作らないと



いかんね。




次回は醤油だけで煮てみようかな。




ちょっと柔らかすぎるので



汁を少なめにして



茹で時間を減らした方がいいかも。




う~ん、奥が深い。



次回リベンジじゃ。













オマケ。


義母のうちの八重桜。


ソメイヨシノはもう散っちゃったのでね。



八重桜はソメイヨシノより色が濃い。


葉っぱも赤い。




あ~、桜餅も食べたくなってきた~。














いいなと思ったら応援しよう!