フキが食べたい❗️ 2022
昨日お買い物に出かけましたらね。
フキが売ってました。
一束298円。
フキの煮たやつを義母が毎年振る舞って
くれるのですが
まだ義母宅のフキはそこまで
伸びていないそう。
う~、食べたいけど高いな。
諦めたその瞬間
見つけちゃいましたよ、
見切り品。
一束150円。
ハイ、お買い上げ。
んふ~❤️
早速料理しちゃうわよ❤️
自分で作るのは数年ぶり。
確か前回はスジとってて指が真っ黒く
なったよな。
でも、その後調べたら
黒くならない下処理の方法を見つけて…。
あ、そうそう、先に塩茹ですればいいのよ❗️
早速お鍋にイン。
切らずに折っていれる方が
スジがとれやすいとか。
ワイルドだろぉ~?
塩適量で5分茹で。
スジとり後。
とっている間もフキのいいかほりが~❤️
(クンカ、クンカ)
もちろんスジとり後もシラウオのような
手は保ったまんま。
(盛るな)
食べやすい大きさに切って、
今回は手軽に白だしで作ろうかね。
白だしと水を1:2の割合で茹でてみる。
さて、茹でている間に朝食でも。
今日は糖質オフパンに
残りもののおかずとチーズを
ねじ込んでやったぜぇ。
ワイルドだろぉ~?
とコーヒー。
いつもとカップを変えてみた。
いただきま~す。
モグモグ。
ん、思ったよりウマくない。
まあ、こんな時もあろうぞ。
そうこうしてる間にフキ完成。
ん~、なんかしょっぱい。
まずくはないけどなんかちょっと
違うんだよな~。
茹でる前の汁は舐めてちょっと
薄いかなっていう感じで作らないと
いかんね。
次回は醤油だけで煮てみようかな。
ちょっと柔らかすぎるので
汁を少なめにして
茹で時間を減らした方がいいかも。
う~ん、奥が深い。
次回リベンジじゃ。
オマケ。
義母のうちの八重桜。
ソメイヨシノはもう散っちゃったのでね。
八重桜はソメイヨシノより色が濃い。
葉っぱも赤い。
あ~、桜餅も食べたくなってきた~。