ね~子めし日記⑲~大学生がつくるご飯2024.6.17~
教えたわけでもないし、
強要したわけでもないが、
ね~子(長女、大学生)が
晩ご飯を作ってくれる。
これはそんなね~子めしの記録である。
塩だれキャベツ
大根と塩こんぶおかか和え
とりむねソテー
豆腐茶碗蒸し
↑先日胃の痛みがあり
さすがに飲み過ぎを自覚したので
本日はお酒ナシ。
以前純アルコールを一日30gに押さえようと
試みたがナシ崩れに。
今日出会った本によると
休肝日を設けるより
一週間でトータル210g以内にすると
いいとあった。(男性は420g)
というのも休肝日を設けたという安心感から
他の日の酒の量が増える可能性が
あるからだそうだ。
口寂しいのでいつもの焼酎炭酸割りを
お酒を入れずに飲んだ。
胃への刺激がないのが分かる。
お酒を飲まないご褒美として
白米を食べることを自分に許可した。
米、うめ~😂🍚
お米と引き替えにお酒を減らせると
いいのだが。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?