ね~子メシ~高校生がつくるご飯⑥~2022.9.2
教えたわけでもないし、
強要したわけでもないが、
ね~子(長女、高校生)が
平日の晩ご飯を作ってくれる。
①大根とナスの鰹節和え
②もやしのケチャマヨチーズ炒め
③かぼちゃの納豆和え
④肉豆腐
⑤落ち瓜
ナスはばあば農園から。
収穫して少し日がたってしまって
傷んでいました😖
オールナスで作るには
量が足りなくなってしまったので
急遽機転をきかせて
冷蔵庫にあった間引きした大根を
使ったそう。
料理においてこういった
フレキシブルさは大事です。
カボチャと納豆の組み合わせは
斬新ですね。
若い子じゃないとこういう発想は
できないかも😅
落ち瓜もばあば農園より。
メロンよりランクは劣るけど
私はこれが好き。
果物を食べるのが面倒くさいタイプだけど
これだけは食べたいという気になります。
熟すと勝手に落ちるから
「落ち瓜」
というそうです。
もやし炒めはもやしから水分が出るので
取り分けた後に汁が少し残ります。
でもこの汁も捨ててはいけません。
これに牛乳(豆乳)を足して
チンして塩コショウで味を整えれば
一人分のスープになります。
休日の朝とかに最高です❤️
煮物や照り焼きで出た汁(タレ)も
瓶に入れて冷凍しておきます。
出たらその都度継ぎ足して🆗。
忙しい時にそのタレを使うと
簡単に味つけができます。
炒めものでも煮物でも。
足りなければめんつゆを足せばすみます。
先日、半分に切った油揚げに
冷凍した卵を半分に切って入れて
タレを入れてレンチンして
あっという間に1品できました。
いろんな出汁のタレなので
美味しかったですよ😊
↑
冷凍卵についてはコチラ
このご時世、あるもの何でも利用しましょ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?