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バジルの愛を受け取れ

はう~、

今おっかない映画観てたから

その余韻に浸りながら記事を書きます。

(全然関係ないけど。)



バービーファーム(訳:ばあばの畑)から

たくさんのバジルが届きました。

トマトとバジルを一緒に植えると

相乗効果で良いのができるらしい。



バービーファームと言えばこちらの記事↓



とにかく量がハンパない。


そして今回もハンパないバジルがやってきた。

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ど~ん。




ばあばにバジルを使うかと聞かれて、

捨てるのももったいないので

使うとは言ったもののどうしよう。

実は数年前に作ったジェノベーゼソースが

まだ残ってるのよね。冷凍で。





こんな時はクックパッドで検索!

お、バジルのオイル漬けとな。

結構簡単そうだしやってみよう!





まずバジルをザクザクと切ります。



はああ~、バジルのいい香りが漂います。

皆さんのところにもきっと届くはずです!

スーハ―してみてください。

香りましたか?




ハイ、ここでスーハ―した人!

騙されましたね。

まだこんにちの電化製品では

香りまで届きませんよ。




そして香ってしまった人!

病院に行くことをオススメします。




そしてニンニクのみじん切りを入れます。


みじん切りと言えばこれ!

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てってれ~✨フードチョッパー。



電動のフードプロセッサーも持ってるし、

小さいミル的なものも持ってるんだけど

これが一番使い勝手がいい!

ひもを引っ張る手動式でコードとか

抜き差しする必要もないし

大きすぎず小さすぎずで。

これを買う時結構悩んだんですが

結果買ってよかった!

かっぱ橋の道具屋の店長もオススメしてました。

100均とかでも売ってますよね。




話がよこにそれましたが、

切ったバジルとみじん切りのニンニクをボウルに入れ

オリーブオイルと塩を入れて混ぜます。




もうボウルなんて面倒くさいので

保存容器のビンで混ぜちゃう!

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これが女の料理だ!

(これが女の料理か?)



あっという間に2ビン出来上がり~。

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これをチーズトーストに乗せて食べると

最高にウマい!

焼いたもも肉やサーモンなんかにトッピングしても

グーです。

トマトやチーズと和えてサラダとしても。

あ、ポテトサラダに入れてもいいかも。


ソースを作るより手間がかからず

コスパもいいです!



そしてまだこんなに余っているバジル(^^;

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残りは電子レンジでカリカリになるまでチンして

パラパラと手で崩して

パウダー状にしました。

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面倒だけど旬の恵みってありがたいですね。

こういう作業キライじゃないです。


あ、ちなみにオイルで混ぜる時結構かさが

減るのでキチンとボウルで混ぜたあと

ビンに詰めた方が大きいビンを使わずに

済みます。

ズルはいけませんね。







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