バジルの愛を受け取れ
はう~、
今おっかない映画観てたから
その余韻に浸りながら記事を書きます。
(全然関係ないけど。)
バービーファーム(訳:ばあばの畑)から
たくさんのバジルが届きました。
トマトとバジルを一緒に植えると
相乗効果で良いのができるらしい。
バービーファームと言えばこちらの記事↓
とにかく量がハンパない。
そして今回もハンパないバジルがやってきた。
ど~ん。
ばあばにバジルを使うかと聞かれて、
捨てるのももったいないので
使うとは言ったもののどうしよう。
実は数年前に作ったジェノベーゼソースが
まだ残ってるのよね。冷凍で。
こんな時はクックパッドで検索!
お、バジルのオイル漬けとな。
結構簡単そうだしやってみよう!
まずバジルをザクザクと切ります。
はああ~、バジルのいい香りが漂います。
皆さんのところにもきっと届くはずです!
スーハ―してみてください。
香りましたか?
ハイ、ここでスーハ―した人!
騙されましたね。
まだこんにちの電化製品では
香りまで届きませんよ。
そして香ってしまった人!
病院に行くことをオススメします。
そしてニンニクのみじん切りを入れます。
みじん切りと言えばこれ!
てってれ~✨フードチョッパー。
電動のフードプロセッサーも持ってるし、
小さいミル的なものも持ってるんだけど
これが一番使い勝手がいい!
ひもを引っ張る手動式でコードとか
抜き差しする必要もないし
大きすぎず小さすぎずで。
これを買う時結構悩んだんですが
結果買ってよかった!
かっぱ橋の道具屋の店長もオススメしてました。
100均とかでも売ってますよね。
話がよこにそれましたが、
切ったバジルとみじん切りのニンニクをボウルに入れ
オリーブオイルと塩を入れて混ぜます。
もうボウルなんて面倒くさいので
保存容器のビンで混ぜちゃう!
これが女の料理だ!
(これが女の料理か?)
あっという間に2ビン出来上がり~。
これをチーズトーストに乗せて食べると
最高にウマい!
焼いたもも肉やサーモンなんかにトッピングしても
グーです。
トマトやチーズと和えてサラダとしても。
あ、ポテトサラダに入れてもいいかも。
ソースを作るより手間がかからず
コスパもいいです!
そしてまだこんなに余っているバジル(^^;
残りは電子レンジでカリカリになるまでチンして
パラパラと手で崩して
パウダー状にしました。
面倒だけど旬の恵みってありがたいですね。
こういう作業キライじゃないです。
あ、ちなみにオイルで混ぜる時結構かさが
減るのでキチンとボウルで混ぜたあと
ビンに詰めた方が大きいビンを使わずに
済みます。
ズルはいけませんね。