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小豆の茹で汁活用 小豆の茹汁低GIプリン

小豆の茹で汁でもったいない料理。
小豆の茹で汁プリンを作りました。 

今回は、甘味は低GIのココナッツシュガーを使いました。

わたしは、ココナッツシュガーが好きで、ローフードなどでも良く使います。
というか、ローフードでココナッツシュガーの存在を知りました。

ココナッツシュガーは、粉糖と液状のものがあります。

私は液状のものを良くつかいます。
液状のものは日本ではほとんど手に入らないです。

タイのプラティプトンのココナッツシュガー

こちらのタイの液状のものは密閉のために表面がロウでコーティングされています。
このロウが、割ってもなかなか取れなくて取るのが大変なので、とてもめんどくさい。

あとココナッツシュガー自体も濃い蜂蜜のようで粘性があるので使いにくいのですが、おいしいので、こちらを使っています。

お湯で溶いてシロップ状にして使う事が多いです。

ココナッツシュガーは、低GIで、また、難消化性食物繊維でのイヌリンが含まれ、腸内の有用菌を増やして、腸内環境を改善する効果があります。

花の蜜なので、蜂蜜のような感じですが、はちみつほどクセがなく、いろんな料理に合わせやすいです。

クッキー、チョコレートなどは、粉糖の方がおすすめ。
こちらのココナッツシュガーはおいしいです。

ハニーココナッツ↓

今でこそ、手に入りやすくなったココナッツシュガーも以前はここのしか手に入らなかったです。

ココナッツシュガーについては、また今度にして、もったいない料理の小豆の茹で汁を使ったプリンを今日はご紹介。

〈小豆の茹で汁プリン〉 

〈材料〉

・茹で汁      200ml
・豆乳       200ml
・葛粉       10g
・水        大さじ3
・粉寒天       小さじ1
・ココナッツシュガー 55g
・塩        ひとつまみ


葛粉を水で溶いておきます。


鍋に茹で汁、豆乳、タピオカ粉、ココナッツシュガー、粉寒天を入れ、木ベラで混ぜながら煮溶かします。


沸騰したら弱火にして2分煮て、①を入れてさらに2分ほど煮ます。


プリン容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

ココナッツシュガーをお湯で溶いた物を上からかけたり、ココナッツシュガーでカラメルソースを作ってかけてもおいしいです。

ココナッツシュガーで作るカラメルは焦げやすいので注意。

こちらはカラメルバージョン。
カラメルの甘苦さがいいです。

甘いのに低GIなので、甘い物が好きで血糖値を気にされる方などには良いと思います。
ココナッツシュガーはあんこにも合います。 ココナッツシュガーで作ると、上品な味になるのに低GIなので、ぜひ低GIあんこを作ってみてください。

ココナッツシュガーは、愛犬も大好き。
うちの犬はお風呂嫌いなので、お風呂の時は、ココナッツシュガーを水で溶かしたものにホメオパシーのAcon、Ars(恐怖や不安のレメディー)を入れて持って行くと、ついてきてお風呂に入ってくれます。

あとは、風邪の流行る時期、エキナセアなどの飲みにくいハーブティンクチャーを小さいお子さんに与えたい時、ココナッツシュガーでシロップにするといいですよ。

自然の恵みに
感謝♾合掌

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