オーツミルクと甘酒寒天
引き続きオーツミルクのレシピです。
冷蔵庫に甘酒があったので、甘酒と合わせて寒天にしてみました。
オーツミルクの作り方はこちらをご覧下さい。
↓
ビーガンミルクのオーツミルクを作ろう
〈オーツミルク甘酒かんてん〉
〈材料〉
オーツミルク 150ml
甘酒 150ml
かんてん粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
クコの実 適量(水で戻す)
〈作り方〉
①
鍋にオーツミルクとかんてん粉を入れて混ぜてよく溶かします。
②
①に甘酒と塩を入れて火にかけ、ヘラで底が焦げないように注意しながら混ぜてながら煮ます。
③
沸騰したら火を止めて、荒熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で固めます。
食べやすい大きさに切り分けて水で戻したクコを添えて
端っこの切り端は、小さい四角に切って菊の花にしてみました。
クッキー生地を伸ばす時、厚みに使うバーを使って3mm底を残し、縦横に切り込みを入れます。
器に入れて、クコの戻し汁をかけて
真ん中にクコの実をのせて、出来上がり。
ちょっと華やかになりました。
真ん中は、食用菊の花びらでも良いですね。
自然の恵に
感謝♾合掌