レッドクローバーのあられ
畑ではピンクの昼咲き月見草があっちこちで花咲かせ始めました。
時期を同じくして畑のあちらこちらでレッドクローバーの花も咲き始めました。
レッドクローバーは、ヨーロッパでは古くから薬用として女性の健康に利用されてきたハーブ。
今日は、そんなレッドクローバーのまるっとしたかわいいお花をおやつにしてみました。
豆科はルピン系アルカロイドを含むので、レッドクローバーも安全のため生食は絶対にしないでくださいね。
〈レッドクローバー花のあられ〉
(材料)
レッドクローバーの花 15個位
米粉 大さじ1
(かたくり粉でもOK)
塩 ひとつまみ
てんさい糖 適量
米油 適量
お好みで 色付けにビーツパウダー
(作り方)
①
ボウルに水をはり、レッドクローバーの花を入れてゆすり洗いします。
小さい虫がいたりするので、しばらく漬けて置いても良いと思います
②
水気を切って、ビニール袋に米粉、塩を入れて振り混ぜ、その中に水気を切った花と空気を入れて袋の口を絞り、袋を振り、全体に粉がつくようにします。
まんべんなくつきました。
今回、透明の袋がなかったのでわかりにくい…
余計な粉は、ザルなどで振り落としてください。
③
低温で揚げます。
てんさい糖を軽く振って出来上がり。
今後、ビーツパウダーもふりかけちゃいました。
ハーブティーのお供に以下ですか?
たくさん食べるものでもないので、2〜3個を楽しむ程度に。
生で食べられるものと、アク抜きなどの下処理や乾燥、加熱で毒性を減らす事が必要なものも多いので、しつこいくらい注意ですが、サラダで食べるなどのレシピもあるようなのですが、豆科はルピン系アルカロイドを含むので、レッドクローバーも安全のため生食は絶対にしないでくださいね。
自然の恵みに
感謝♾合掌
参考
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/papers_posters/pdf/108th_eisei1.pdf