病院食
💐残食チェック💐
月に3回、残食チェックがある、どんな品が食べ残してあるのか?
毎回、毎日、目につくのが、カップ入りの白いヨーグルト、プレーンかな、味は無い
📚煮魚と野菜も残食で目につきます、魚は赤魚らしきもの、野菜は大根、いんげん、人参、あとは、焼き魚、多分、冷凍みたいな切身、温泉宿の朝バイキングに並ぶ小さな焼き魚の切身くらいのもの、パサパサだと見て分かる感じ、あとは、意外にも、絹さやと玉ねぎ、青菜の玉子とじが残されている、病院食だから、完食出来る人は入院していないだろうと思うけど、私なら完食出来そうなメニューばかり
☪️ドクター意外にも残しが多い、医者も患者と同じメニューなのに、完食しないと、体力的につとまらないのでは無いかと余計な事を思ってしまいます
✳️アイスや、プリンがついている人が、ちらほらいました、ハンバーグや、シチュー、カレーうどん、全く食べていない😹
✴️メニューは、洋風献立よりになっていて、見た目の色合いが、あまり美味しそうでは無かったかな、昔は、私も喘息で入院した時、煮魚の鱈、煮魚のサメ、茹で野菜のかつお節和え、鮭の焼き魚、鯖の焼き魚、バナナ、りんごジュース、たまご豆腐とか、懐かしく思い出します
✳️流動食、やわらか食は、ほとんど残っていました
📘私みたいな素人目線だと、残食あるなら、残らないメニューにすれば良いと思うけど、残あるほど、廃棄量も、洗う水の量も多いし、何のための残食チェックなのかと思ってしまいます
廃棄も10キロくらいですし、食べないけど何回も出す訳ですね
メニュー見る限りは季節感無いです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?