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【潰しにんじんに味がしみしみ〜】にんじんとツナのサラダ
皆さん こんにちは
料理研究家の田中ひとみです。
こちらのレシピの発信テーマは
美味しい!! 楽ちん!! 健康!!
皆さんを味覚の感動で癒し
時短レシピで自由な時間を提供し
健康で豊かな心と体とのつながりを実現してもらう
皆さんの人生を豊かにするレシピをご紹介していきます
さらに旬の食材を取り扱うことによって
季節の移り変わりを
皆さんと楽しんでいけたらと思っています。
今回取り扱いたい食材はこちら
冬のお野菜のにんじんになります
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にんじんの栄養素
冬のお野菜で代表的なにんじんですが、
にんじんはとても栄養価が高くいろんな効果を
もたらしてくれます。
にんじんにはβ-カロテンが含まれています。
このβ-カロテンは、ビタミンAに変換をしてくれますが
このビタミンAは美白効果をもたらしてくれます。
そして、冬の食材であるため
ポリフェノールやビタミンCも豊富です。
感染予防になったり、免疫を上げてくれる効果があります。
にんじんは根菜類ですが
根菜類ってやっぱりさすが冬の野菜だなと思うのですが
体を温めてくれる作用もあります。
冷え性の方は、ぜひにんじんを取り入れてみてください。
今回にんじんを使用して
作っていくお料理は
にんじんたっぷりの
「にんじんとツナのサラダ」を作っていきます。
うちには10種類の魔法の調味料という調味料がありますが、
今日、お料理に使っていく調味料は
10種類の魔法の調味料のうち
2つを使っていきたいと思います
まず1つ目は、
毎日のお料理に欠かせない塩麹です。
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この塩麹は、うちでは4㎏とか
大量に作って2〜3年ものにして発酵をすすめていきます。
常温で発酵をすすめていくような
塩麹を使っているので
1年に1回まとめて作ります。
もちろん発酵調味料になりますので
免疫を高めてくれる効果が期待できます。
塩麹は色んなお料理のだし代わりになります。
本当に使わない日はない、という塩麹になっています。
あともう1つは、甘だれです。
うちでは10種類の魔法の調味料の1つで使っています。
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この甘だれは市販の調味料で例えると
どんなものに似てるか、というと
すき焼きのタレのような甘辛い調味料に似ています。
今日は塩麹と甘だれを使って
簡単に時短クッキングをしていきます。
早速お料理はじめていきます。
にんじんとツナのサラダの作り方
にんじんを切ります。
先端の硬くなってる部分は切り落としてください。
今回、無農薬野菜を使っていますので
皮付きのまま調理していきます。
皮が気になる方は剥いてもらっても大丈夫です。
お好みで選んでください。
今日はにんじんを電子レンジで加熱して
簡単に柔らかくしていきたいので
にんじんを1〜2㎝ 幅ぐらいに切ってください。
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切り終えたら電子レンジで加熱するので
にんじんを耐熱容器に入れてください。
蓋付きの耐熱容器を使っていますが、
蓋付きの耐熱容器がない方は
ふんわりとラップをしていただいて
電子レンジをかけてください。
これを600W で5分間 加熱して柔らかくしていきます。
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加熱してる間にトッピングとして
パセリをカットします。
もしパセリがあれば使っていただくと
とっても見た目が華やかになります。
パセリがなくても大丈夫です。
今日は、生パセリを使っていますが
もちろん乾燥パセリでも大丈夫です。
パセリの葉っぱの部分をちぎり
使っていただくと食べやすいです。
パセリの葉っぱの部分をみじん切りにします。
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電子レンジの加熱が終わったので、にんじんの状態をみます。
耐熱容器を開ける際、熱いので気をつけてください
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竹串などがあればにんじんに刺していただいて
スーと通るようになっていたら大丈夫です。
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ボールの底の方に
にんじんの水分が出てきて溜まっているので
水分を軽く切ります。
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このにんじんを潰します。
フォークでも何でも大丈夫です。
潰せるものでしたら可。
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にんじんを粗めに潰す感じでオッケーです。
細かくしなくて大丈夫です。
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写真のようにざっくりと潰すことができましたら
材料を入れていきます。
まずはツナ缶を入れていきます。
今日のツナは水煮のもの使ってますが
オイルの方でも何でも大丈夫です。
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次にコーンです。
たっぷりとコーンを入れました。
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では、ここに調味料を入れていきます。
塩麹をだいたい1/2入れます。
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次に甘だれです。
甘だれを大さじ1入れていきます。
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最後にすりごまです。
すりごまを大さじ2杯ほどたっぷりと入れます。
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あとは混ぜ合わせるだけです。
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では、盛り付けていきます。
最後にパセリがある方はパラパラかけてください。
完成しました。
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早速食べていきたいと思います。
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やっぱり今が旬のにんじんなので
すごく甘みがあって美味しい!!
あとはやっぱりツナが混ざっていることによって
ツナとにんじんの相性がめちゃくちゃいいです。
コーンとの相性もいいです。
コーンを入れると子ども向きになるんじゃないかなと思います。
にんじんは油と一緒に摂っていただくことによって
吸収率が良くなります。
にんじんと油ってすごく相性がいいです。
今日は調理に油を使っていませんが
にんじんを炒めるのも
とってもオススメな調理法です。
あとは、他の野菜を一緒に入れてもらっても美味しいです。
小松菜など、お好きな野菜を入れて作ってみてください。
味に関しては、
少し入れた塩麹がいい味を出してくれて
お料理の味をグっと締めてくれています。
なんかちょっと味が足りないなっていう場面が
お料理を作っているとあると思います。
そんな時にうま味の塊である塩麹を少し入れていただくと
そのお悩みが解決するので
ぜひそんな使い方もしてみていただけたらと思います。
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今日は「にんじんとツナのサラダ」を作っていきました。
この時期、旬のにんじんを摂っていただくと
より体にいい影響を及ぼしてくれますので
たくさん摂っていただけたらと思います。
うちでは10種類の魔法の調味料があるのですが
この調味料が
日常生活にどう影響するの?
どんな効果があるの?
生活がどんな風に変わるの?
という無添加発酵調味料生活がもたらす効果について
お話した動画をプレゼントしています。
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ではまた次回のレシピでお会いできたら嬉しいです。
ありがとうございました。
にんじんとツナのサラダの材料
人参・・・・・2本(200g)
ツナ缶・・・・1缶 (水煮・油漬け なんでも可)
コーン缶・・・120g
塩麹・・・・・大さじ1/2 (市販の塩麹は倍量)
甘だれ・・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2
パセリ・・・・適量 (なくてもOK)