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【潰しにんじんに味がしみしみ〜】にんじんとツナのサラダ

皆さん こんにちは 
料理研究家の田中ひとみです。

こちらのレシピの発信テーマは
美味しい!! 楽ちん!! 健康!!
皆さんを味覚の感動で癒し
時短レシピで自由な時間を提供し
健康で豊かな心と体とのつながりを実現してもらう
皆さんの人生を豊かにするレシピをご紹介していきます

さらに旬の食材を取り扱うことによって
季節の移り変わり
皆さんと楽しんでいけたらと思っています。

コンセプト紹介


今回取り扱いたい食材はこちら
冬のお野菜のにんじんになります

冬の野菜のにんじん

にんじんの栄養素

冬のお野菜で代表的なにんじんですが、
にんじんはとても栄養価が高くいろんな効果を
もたらしてくれます。

にんじんにはβ-カロテンが含まれています。
このβ-カロテンは、ビタミンAに変換をしてくれますが
このビタミンAは美白効果をもたらしてくれます。

そして、冬の食材であるため
ポリフェノールやビタミンCも豊富です。
感染予防になったり、免疫を上げてくれる効果があります。

にんじんは根菜類ですが
根菜類ってやっぱりさすが冬の野菜だなと思うのですが
体を温めてくれる作用もあります。
冷え性の方は、ぜひにんじんを取り入れてみてください。

今回にんじんを使用して
作っていくお料理は
にんじんたっぷりの
「にんじんとツナのサラダ」を作っていきます。

うちには10種類の魔法の調味料という調味料がありますが、
今日、お料理に使っていく調味料は
10種類の魔法の調味料のうち
2つを使っていきたいと思います

まず1つ目は、
毎日のお料理に欠かせない塩麹です。

10種類の魔法の調味料の塩麹

この塩麹は、うちでは4㎏とか
大量に作って2〜3年ものにして発酵をすすめていきます。

常温で発酵をすすめていくような
塩麹を使っているので
1年に1回まとめて作ります。

もちろん発酵調味料になりますので
免疫を高めてくれる効果が期待できます。

塩麹は色んなお料理のだし代わりになります。
本当に使わない日はない、という塩麹になっています。


あともう1つは、甘だれです。
うちでは10種類の魔法の調味料の1つで使っています。

10種類の魔法の調味料の甘だれ

この甘だれは市販の調味料で例えると
どんなものに似てるか、というと
すき焼きのタレのような甘辛い調味料に似ています。

今日は塩麹と甘だれを使って
簡単に時短クッキングをしていきます。

早速お料理はじめていきます。

にんじんとツナのサラダの作り方

にんじんを切ります。
先端の硬くなってる部分は切り落としてください。

今回、無農薬野菜を使っていますので
皮付きのまま調理していきます。
皮が気になる方は剥いてもらっても大丈夫です。
お好みで選んでください。

今日はにんじんを電子レンジで加熱して
簡単に柔らかくしていきたいので
にんじんを1〜2㎝ 幅ぐらいに切ってください。

にんじんを1〜2㎝ 幅に切る

切り終えたら電子レンジで加熱するので
にんじんを耐熱容器に入れてください。
蓋付きの耐熱容器を使っていますが、
蓋付きの耐熱容器がない方は
ふんわりとラップをしていただいて
電子レンジをかけてください。
これを600W で5分間 加熱して柔らかくしていきます。

耐熱容器に入れて電子レンジで加熱


加熱してる間にトッピングとして
パセリをカットします。

もしパセリがあれば使っていただくと
とっても見た目が華やかになります。
パセリがなくても大丈夫です。
今日は、生パセリを使っていますが
もちろん乾燥パセリでも大丈夫です。

パセリの葉っぱの部分をちぎり
使っていただくと食べやすいです。
パセリの葉っぱの部分をみじん切りにします。

パセリをみじん切りにする


電子レンジの加熱が終わったので、にんじんの状態をみます。
耐熱容器を開ける際、熱いので気をつけてください

電子レンジで加熱後


電子レンジで加熱したにんじん

竹串などがあればにんじんに刺していただいて
スーと通るようになっていたら大丈夫です。


竹串等でにんじんを刺して固さの確認

ボールの底の方に
にんじんの水分が出てきて溜まっているので
水分を軽く切ります。

にんじんから出てきた水分を切る

このにんじんを潰します。
フォークでも何でも大丈夫です。
潰せるものでしたら可。

にんじんを潰す

にんじんを粗めに潰す感じでオッケーです。
細かくしなくて大丈夫です。

にんじんをざっくり粗めに潰す

写真のようにざっくりと潰すことができましたら
材料を入れていきます。

まずはツナ缶を入れていきます。
今日のツナは水煮のもの使ってますが
オイルの方でも何でも大丈夫です。

ツナを入れる


次にコーンです。
たっぷりとコーンを入れました。

コーンを入れる

では、ここに調味料を入れていきます。
塩麹をだいたい1/2入れます。

塩麹を1/2入れる

次に甘だれです。
甘だれを大さじ1入れていきます。

甘だれを大さじ1入れる

最後にすりごまです。
すりごまを大さじ2杯ほどたっぷりと入れます。

すりごまを大さじ2入れる


あとは混ぜ合わせるだけです。

混ぜる


では、盛り付けていきます。
最後にパセリがある方はパラパラかけてください。
完成しました。


早速食べていきたいと思います。

やっぱり今が旬のにんじんなので
すごく甘みがあって美味しい!!

あとはやっぱりツナが混ざっていることによって
ツナとにんじんの相性がめちゃくちゃいいです。

コーンとの相性もいいです。
コーンを入れると子ども向きになるんじゃないかなと思います。

にんじんは油と一緒に摂っていただくことによって
吸収率が良くなります。
にんじんと油ってすごく相性がいいです。
今日は調理に油を使っていませんが
にんじんを炒めるのも
とってもオススメな調理法です。

あとは、他の野菜を一緒に入れてもらっても美味しいです。
小松菜など、お好きな野菜を入れて作ってみてください。

味に関しては、
少し入れた塩麹がいい味を出してくれて
お料理の味をグっと締めてくれています。

なんかちょっと味が足りないなっていう場面が
お料理を作っているとあると思います。
そんな時にうま味の塊である塩麹を少し入れていただくと
そのお悩みが解決するので
ぜひそんな使い方もしてみていただけたらと思います。

うま味の塊 塩麹


今日は「にんじんとツナのサラダ」を作っていきました。

この時期、旬のにんじんを摂っていただくと
より体にいい影響を及ぼしてくれますので
たくさん摂っていただけたらと思います。


うちでは10種類の魔法の調味料があるのですが

この調味料が
日常生活にどう影響するの?
どんな効果があるの?
生活がどんな風に変わるの?

という無添加発酵調味料生活がもたらす効果について
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ではまた次回のレシピでお会いできたら嬉しいです。
ありがとうございました。

にんじんとツナのサラダの材料


人参・・・・・2本(200g)
ツナ缶・・・・1缶 (水煮・油漬け なんでも可)
コーン缶・・・120g
塩麹・・・・・大さじ1/2  (市販の塩麹は倍量)
甘だれ・・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2
パセリ・・・・適量 (なくてもOK)











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