韓国でミニトマトを食べて嘔吐する人が続出、原因は?=ネットに不安の声多数という記事の評価
皆さんこんばんわ。お疲れ様です🤗🤗🤗
本日は食中毒韓国でミニトマトを食べて嘔吐する人が続出、原因は?=ネットに不安の声多数という記事を目撃したので考察と評価をしていきます😊
内容
韓国政府は30日に緊急会議を開き、「年初の厳しい寒さの影響により、新しく発売された特定の品種のトマトでトマチンが過剰に生成され、熟した後にも残ったとみられる」と発表した。
トマチンはトマトの成長期に生成される物質で、通常は成熟過程で自然に分解されるという。
韓国政府は当該品種を栽培する農家に出荷制限措置を命じ、自主回収を勧告した。消費者にはミニトマトに苦味を感じたら食べないよう呼びかけている。また当該品種以外のトマトには問題がないことも確認したという。
専門家らは、トマトを食べてから1時間以内に嘔吐や腹痛の症状が出るが、一時的なものであるため薬を服用する必要はないとしている。
この記事を見た韓国のネットユーザーからは「苦味は全くなく、しっかり熟したおいしいトマトだったのに、ひどい腹痛と下痢に苦しんだ」「2個食べて口にしびれを感じ、その後すぐに嘔吐したのに、自然成分によるものとは思えない」「これまでの人生で熟していないトマトを食べて吐き気を催したことはない。何か隠しているのでは?」「今年は特に寒くて成長促進剤の農薬をたくさん使用したせいだろう」「政府の対策が『苦ければ吐き出せ』だと?しばらく食べないようにするしかないな」など、不安の声が寄せられている。
その他「大人は苦味を感じたら吐き出せるけど、子どもは無理。一つ一つ確認してからあげることもできないし。今後ミニトマトは食べさせられない」「子どもたちの給食の献立からトマトを除いてほしい」との声も上がっている。
トマチンについて
トマチンは、トマトの成長期に生成されるアルカロイドの一種で、苦味成分の主要なものです。トマトの成熟過程で自然に分解されるため、一般的にはトマトから検出されることはありません。ただし、一部のトマト品種では、成熟してもトマチンが過剰に残ることがあり、消費者に苦味や不快感を与えることがあります。また、トマチンには嘔吐や下痢などの消化器系の症状を引き起こす可能性があるため、大量摂取には注意が必要です。
評価
新しいトマトの品種には、トマチンが過剰に生成され、熟した後にも残る可能性がある。
この品種のトマトを食べた場合、苦味を感じることがあり、嘔吐や腹痛などの消化器系の症状が出ることがある。
政府は出荷制限措置を命じ、自主回収を勧告している。
専門家によれば、トマトを食べてから1時間以内に症状が出るが、一時的なものであり、薬を服用する必要はない。
消費者は、トマトを購入する際に品種に注意し、苦味を感じた場合には直ちに医師に相談することが重要。
子どもたちが給食でトマトを食べる場合には、栄養士や保護者が品種を確認し、安全性を確保する必要がある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?