今週のヒット飯(1/15~1/21)
ノロウイルス?ロタウイルス?何ー?
お腹が痛くなった原因を考察してみたところ…食中毒ってことで落ち着きました。(笑)
夫もお腹が痛かったって話になり…
実は先週の木曜日も私、お腹が少し痛くてですね。
どっちも当てはまる何かがあるかも?と振り返ってみたところ、賞味期限が切れたシークワーサー果汁を使ってた…ってことに気が付きました。
舞茸とねぎを炒めたヤツに入れてたの。子どもたちはまずいって言ってほとんど食べなかったやつね。
てことで、残ってたシークワーサー果汁は捨てました!
あー、原因がわかってスッキリ。
食中毒、6月とか夏だけじゃないよ!みなさんも気をつけてくださいね。
そんな1月の夜ごはんいってみよー
1/15 月曜日
【カリフラワーの豆乳シチュー】
胃に優しそうな豆乳シチュー!
2月のワンコインレッスンのレシピです。
今日はカリフラワーが大量にあったので、ほぼカリフラワーでちょっぴり玉ねぎ&ベーコンという具材メンバー。
塩サバを焼いて一緒に出したら、娘が
「さすがママ!和と洋の組み合わせだね!」
なにがさすがなのかは不明です😆
さて、段々とご飯が食べられるようになってきまして。よかったー
1/16 火曜日
【たまカツ…からの豚こまカツ】
たまカツを作ろうかなと思ったら
「唐揚げ食べたいー!肉!肉ー!」
娘が騒ぎ出したので
たまカツのベースに豚こまを入れて豚こまカツに。
いや、結局から揚げじゃないやん!(笑)
私はまだ揚げ物は重たそうなのでパスして
鮭のアラ汁だけいただきました。
もやしは買ってくるとうっかり使い忘れる野菜No.1
なので、さっさと茹でてほうれん草と合わせてお浸しに。
さて、今日は起きたら雪が10cmくらい積もってた!
今シーズン初の圧雪道路。
1/17 水曜日
【白菜とわかめのナムル】
この間買ったわかめが、SSサイズってめっちゃ細かい乾燥わかめでした!
白菜と合わせてナムルにしてみたよ。
あとは親子丼とさつまいものきんぴら、昨日のアラ汁に白菜足したやつも。
小ねぎ、小口切りにして冷蔵庫にあると便利なんだよね。最近小ねぎ買ってなかったな。買おう!
さて、おやつに食べた干し芋。おいしいんだけど干し芋が喉につかえるお年頃です😆
1/18 木曜日
【フライパンですき焼き】
半額になってた黒毛和牛の切り落としですき焼き!
凍み豆腐を戻してあったのでそれも入れちゃえ。
凍み豆腐おいしい〜
私たちは卓球に行くから早めに食べるので
パパの分は別に取っておくことに。
このくらいで足りるかな?
「今日すき焼きの気分じゃない…ドリア食べたい…」
って言ってた娘はご飯おかわりして食べてました😆
1/19 金曜日
【ほうれん草のきつね餅】
もらったほうれん草を使っちゃおうー!
ってことでほうれん草のきつね餅に。
久しぶりに作ったらめっちゃおいしかった。
ブロッコリースプラウトはしらすとベーコンをカリカリに炒めてサラダでたっぷり食べることに。
100mlだけ残ってた生クリームは豆乳クリームシチューに混ぜて。
さて、町内会バレー…ギリギリ人数集まった感じです。とりあえず、参加することに意味があるってことで!
誰も風邪ひきませんように。
1/20 土曜日
【厚揚げのおろし煮】
厚揚げがお安くなってたので、大根おろしと煮てみたらおいしい〜
ネギの青いところで作ったら焦がし長ネギラー油を少しトッピング!
あとは牛すじでシチュー。
年1くらい牛すじを圧力鍋で煮たくなるんです。😆
シチューのときはごはんのわが家。
でも、忘れられてたオートミールを見つけたのでオートミールパンを作ってみました。
これ、インスタで見つけたオートミールと米粉とベーキングパウダーとかで作る発酵させないパンなんです。
米粉のパンって失敗しがちなんだけど、これはいつもうまくいく👍
1/21 日曜日
【メキシコ料理 カルニータス】
メキシコ料理といえば「タコス」くらいしか知らなかったけど、今日はオンラインで「カルニータス」を教えてもらったー!
メキシコ在住の山田さんが、日本で手に入る食材でアレンジして紹介してくれました。
・スペアリブをラードで煮込む「カルニータス」
・「アロス・ア・ラ・メヒカーナ」ってトマトのピラフみたいなやつ。
・定番のサルサ「サルサ・ロハ・アサダ」
・日本でもおなじみアボカドで作る「ワカモーレ」
どれもおいしくできましたー!
とうもろこしの粉でできてるトルティーヤは手に入らなかったので、小麦粉を使っているフラワートルティーヤを業務スーパーでGET!
端からサルサの汁がこぼれる〜
これ、どうやって上手に食べるんだろ?
パクチーを食卓に出したら
「カメムシの味するから」って子どもたちに教えるオット。
娘「うわっ!カメムシの味する」
ねえ、二人ともカメムシ食べたことあるんかい?😂
今週のヒット飯は?
たまカツ…からの豚こまカツ!
あ、たまカツって豆腐と玉ねぎだけで作るベジなカツなんです。
↓
たまカツ☆ワンコインレッスン
https://anakichi.com/l/m/yhQQkrD3FZDxvA
ひき肉でメンチカツ風にしたりはしてたんですけど、豚こまでトンカツ風もできた!手間のかかる料理がおいしくできるのもいいけど、簡単でおいしいのが一番らくちん。
これ、作り方がめっちゃ簡単なので、ぜひオンラインレッスンに来てみてー
私の担当は1月31日水曜日、13時からです!
今週もお疲れさまー
【番外編】今週のヒットサルベージ
【サルベージパーティー】
・カリフラワー細かくして冷凍
・ブロッコリー蒸し焼き
・大根葉とベーコン、ゆかりのふりかけ
・焦がし長ネギラー油
・長ねぎクタクタに煮る
・りんご4個を刻んで煮る
野菜料理の講師仲間で、余りがちな食材を使って調理するサルベージパーティー!
オンラインなので食べたりはできないけど
「生クリーム100mlだけ余ってるんだけどどうすればいいかな〜」
「じゃがいもと合わるのは?」
「さっき作ってたネギとかと合わせてもいいんじゃない?」
「シチュー的なのに入れたら間違いない」
いろいろ話しながらたくさん作りましたー
昼ごはんは昨日の夜、笑夢のカレー教室で作った「チキンココナッツカリー」。本格的な味でおいしいー
子どもにはしょうがを減らして作ってあげよう。
そういえば笑夢は美術館の中に移転したらしいよ!
そういやずっと行ってなかったな〜
今度行ってみます!
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