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【エッセイ(ミニ)】テビチの煮付け

今日は
お夕飯に
骨なしテビチ肉(豚肉)を煮付けました。

味つけは
お醤油と砂糖、お塩をほんの少し。

なかなか上手くできました(自画自さ…

お肉に火が通るまで
以前は3時間近くお鍋でコトコトしてましたが
圧力電気鍋を買ってからは
火が通るまで約30分。
別の鍋にうつして
味付けて15分〜20 分。

調理時間が大幅に短縮です。

でもついついもっと?工夫次第で
短縮できないかと…欲張りたくなります。

先週、
ある番組で経済の専門家の方が

「労働人口減少が問題になっているが
それは
過度なサービスをやめれば
改善されるはず」

と解説していました。

わかりやすい例は
ネットショップの配達形態。
最近ではほぼ当たり前となっている
『今日注文してくれたら翌日(または本日中)に届けます』
というサービスは実は過剰であり
この配達時間をもっと緩和すれば
配達員、配送業者などの
過剰労働と、働き手そのものの問題改善になるはず

とのことなんですね。

これは以前から言われていると思いますが
消費者と業者の意識改善は
まだまだまだ…?

豚肉を
時間かけて炊いても
スピーディに炊いても
どちらも美味しいように

買った商品も
配達時間で変化することはないはず(ナマモノ以外、ね)。

年末商戦もそろそろ
本格スタート、

色々と考える12月です。

さあ
では今からお肉をいただきます。
皮付きでコラーゲンも期待できる?


#今日のおうちごはん

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松本アニー
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