今あなたがその地で元気に過ごすために
こんにちは、はんなです。
今日は、
毎日のメニュー作りが苦痛・・・
そんな真面目なあなたへ
少しでもヒントになるお話をさせていただこうかなと思います。
ごはんを作ること・食べることって、
もっとシンプルに味わっていいものなんですよ^^
・・・とはいえ、
こんなことを今お伝えしようとしている私でさえも、
かつては毎日毎日ごはん作りに疲弊していました。
せっかく作るんだから、
食べてくれる人たちに喜んでもらいたいし!と思って
SNSで検索して、簡単だけど目新しい調理方法に飛びついてみたり、
いろんな食材を使って、好みに合いそうな味付けにして、
盛り付けにもこだわってみたり・・・
で、頑張った反動で、今度は何も作る気力が起きなくなると
「今日はもういいか、子ども達も喜ぶし・・・」と
ファーストフードのテイクアウトで済ませたりして。
その頃は、自分をなるべく疲れさせたくない!と
「メニューの固定化」にも取り組んでいた時期でもありました。
作っていたものは、
やはり喜んでもらえそうなものばかりで、
カレーライスとかハンバーグとか唐揚げ・コロッケなどなど。
野菜不足が気になる時は、
野菜たっぷりの焼きそばにしたりしていました。
結果的に揚げ物が多かったり、味付けが濃かったり、
あまり使わないような調味料は賞味期限切れになってしまうし、
外食するとさらに出費がかさんだりして
こころにもからだにも、そしてお財布にも
あまりよろしくない生活を送っていたなぁと思います。
そして少し月日が経ち、
家族のこれからの健康を考えて
食材をちゃんと選んでいこうとしていた時に、
少し前に立ち寄った平飼いたまごのお店で、
そのお店の社長が厳選したという
地元農家さんの野菜たちが目にとまったんですね。
その時は夏だったので、
きゅうりやナス、トマトやオクラなどに加えて、
甘とうがらしやモロヘイヤ・ツルムラサキなども置かれていました。
一般的なスーパーではなかなか出会わないような野菜も、
この近所では育てられてお店に並んでいるのだと知りました。
そしてなんといっても安い!
地元のお野菜なので輸送費が上乗せされていないからでしょうか。
枝豆や大葉など、びっくりするような量が茎単位で束ねられていて
えっ、このお値段なの?!
と毎回嬉々として持ち帰るようになりました。
私はそれまで大葉って少し苦味を感じていたのですが、
地元の大葉は苦味が全くない。
その代わりに本当に香り高くて、ずっと嗅いでいたいくらいで。
その香りだけで、新鮮な食材であることが分かってしまうんだなと
とても嬉しい発見でした。
鶏肉とたっぷりの大葉をそれぞれ細かく刻んで下味をつけて丸めて、
フライパンで押し付けるように焼くだけで、
とっても味わい深いメインディッシュになりました。
それまで、少し苦いから嫌かな・・・と
子ども達にも食べさせるべきか迷っていましたが、
料理をしていると「いいにおい〜!」と駆け寄ってきて、
実際モリモリ食べてくれ、この夏の人気メニューになりました。
そこからは、週に1度、美味しい平飼いたまごと野菜をまとめ買いして
今まで挑戦したことない
ネバネバ系のモロヘイヤやツルムラサキを調理してみたり、
逆に馴染みのあるオクラやカボチャは毎回買っていろんな調理方法を
試してみたり、
美味しいと言われたら毎週同じメニューを出してみたりして、
その夏の旬の食材を存分に楽しむことができました。
調理方法は凝ったことをせずに蒸す・焼くをメインにして、
あまり自分に負担をかけすぎないことだけに注意しながら。
疲れてしまうのは、自分から探しに行って悩んでしまうから。
この夏に料理を通して学んだことは、
今まで献立を考えるのに悩んでいたのは、
自ら選択肢を拡げてしまっていたからなのだ、
ということです。
スーパーマーケットに行くと、
季節問わずにいろんな食材が並んでいますよね。
それって、選択肢が多いってことなんです。
今日何作ろうかな?って悩めてしまう。
もちろん、何かが特売で、
「これをごはんにしよう!」でもいいのかもしれませんが、
スーパーの中で考えている=悩んでいる時間があります。
ここから、自分に負荷をかけている可能性がある。
それよりは、
せっかくなのでその地で採れた新鮮な食材を使って、
その季節でしかいただけないものを調理する。
そうすると、
「何作ろうかな?」から「この食材であれを作って食べたいな」となって、
今しか食べられないものを、感謝していただけるようになります。
調理方法だって至って簡単に、そして新鮮なものを美味しく
こころもからだも元気に食べ物を味わうことができるようになります。
これからあっという間に秋が過ぎ去り、冬になろうとしていますが、
さっき私が買ってきたお野菜は、
・ほうれん草
・ねぎ
・キャベツ
・さつまいも
・ごぼう
・にんじん(地物ではありませんが今は北海道産がとても美味しいとのことです)
・しいたけ
・パクチー(たくさん入ってお買い得でした)
・きゅうり(まだ採れているみたいです)→ぬか漬けで食べたいので購入。
さつまいもは毎回蒸すだけ、
他の根菜類はきのこは具だくさんのお味噌汁に、
今回初めて買ったパクチーはキャベツの千切りと一緒に
生春巻きにしようかなぁ。
これからは葉物が美味しい季節なので、
毎日のお味噌汁の具に事欠きませんね。
これからの季節の旬のものも、
地元ではどんなものが並ぶのか、
週に1度の買い出しがとても楽しみです^^
あなたの住むまちでは今どんな食材が旬を迎えますか?