
焼きそば二刀流
レシピや動画を検索すると「失敗しない焼きそば」とか「一番美味しい焼きそば」とか、結構出てくる。
どれも試したし、大抵うまくいく。
では、どうしてわざわざ書くか、なのだが、他の人が書かない作り方をするからだ。
参考になるかわからないが、これだけは確実に言える。
絶対に失敗しないと。
何故なら、僕は二つフライパンを使うから。
もし、目玉焼きを載せるのであれば三つになる。
三口コンロがない向きは、ご容赦されたい。あるいは目玉焼きは多少冷めるが最初に作ることだ。
材料
○マルちゃんの三袋入りソース焼きそば(あるいはお好きなもので)
○もやし 一袋
○キャベツ 1/4個 粗い千切り
○豚ひき肉 100g前後
○生姜 5枚くらいスライスを千切り もっと多くてもいい。生姜好きの方はトッピング用にもあると嬉しい。
○浅葱のみじん切り 彩りに
○オイスターソース 大さじ2
○醤油 大さじ2
○塩胡椒 適量
○味変に、お酢または黒酢 適量
○練り辛子 適量
○作り方
まず、袋に入ったままの麺を三つまとめて電子レンジで90秒温める。
オイルを敷いたフライパンAにほぐしながら入れ、中火で放置。
その間、挽き肉をフライパンBで炒める。軽く塩胡椒。
色が変わったら、生姜も散らす。香りが出てきたら、野菜を入れる。
軽く塩胡椒。炒める。
フライパンAの焼きそばに、こんがり色がついてきたら、なんとなく適当に裏返す。きっちりじゃなくてもいい。軽く酒を振る。蓋をして蒸し焼き。
フライパンA・Bともに火が入ったら、麺を野菜の上に乗せて、混ぜ合わせる。そこに、味付け。
(ここで、マルちゃん付属の粉ソースを使うのであれば、それでもいいが、3個使わずに2個にして、その分をウスターソースや醤油にすると、いいと思う)
しかし、今回は、オイスターソースと醤油の組み合わせです。
炒めて、香ばしくなったら、完成。
大皿に盛り、浅葱を散らす。生姜の千切りを添えてもいい。
確実に焼きそば麺がカリッと炒められるかは、単独で焼くからです。
フライパンを洗う手間はありますが。
大抵のレシピは、一袋の焼きそばを美味しく作る方法です。
そもそも、焼きそば一袋で足りますか?
僕は足りません。大きなフライパンもありませんし、二人で食べることが多いのです。
一つのフライパンで作るとどうしても炒めが弱くなります。
三袋同時炒めだからですが……。具材の野菜も多い方が嬉しいし。
ならば、麺と具材を別に炒めてから、合わせればいいんじゃないか?
そう思って試したら、失敗はありません。
あと挽肉じゃなくても、豚コマや豚バラでも美味しいのですが、案外、豚挽肉って合うんですよ。
ちなみに、今夜は冷凍のシーフードミックスを使って、中華スープの素を入れ、水溶き片栗粉で、あんかけの具を作りました。それも同じ作り方です。
大皿に盛るときに、あんかけ具材・焼きそば・あんかけ具材とサンドイッチすることで、もう完全に混ぜたような状態にもなります。
焼きそばレシピは多々あるので、またいつか。
ぜひフライパンを2つ使って、作ってみてください。
絶対に満足いく焼きそばになります。