#大寒 #款冬華 暦どおりに、寒さが募る寒の内。 今日は、伝統工芸青山スクエアで開催する『台東区の伝統工芸品展』の初日ということで、午前中に飾り付けをして、正午スタートでした。 朝8時過ぎに、赤坂へ向け、徒歩で出発。 お日様の光を浴びられるところを選びながら歩くこと10km弱。 19時に初日終了。 やはり、電車など乗りたくないから、歩いて自宅へ向かう。 帰り道は、とうに日が暮れているので、最短コースで。 自宅へ着いて、そのまま不足分の野菜を買うため、近所のハナマサへ。
今日も一食、感謝の心を持って、心を込めて支度をし、 ありがたく食します。 まずサラダは、サニーレタス。 昨日のけんちん汁(昆布出汁、大根、人参、里芋、牛蒡、長ねぎ、油揚)に椎茸を足して、焼いたお餅を一緒にけんちん雑煮。 塩麹に漬けた大根の皮と葉。 #onemealaday #cookmyself #plantbased #vegan #vegetarian #小欲知足 #和顔愛語 #忘己利他 #一隅を照らす #食養 #食物修養 #菜食 #感謝 #asakusa
江戸すだれの伝統工芸士田中耕太朗、 noteも投稿開始。 『古い奴だとお思いでしょうが、古い奴こそ新しいものを欲しがるもんでございます。どこに新しいものがございましょう。生まれた土地は荒れ放題、今の世の中、右も左も真暗闇じゃござんせんか。』・・・