タクコ、とっても美味しい。
※ヘッダーはイメージです。
美味しそうなカレーだなと思って選んだお写真です(笑)
こんにちは!HANAYOです!
最近テレビをぼーっと観ていたら
たまたま得た知識なのですが、、
この夏ぜひお勧めしたいです。
人気沸騰中のスパイス料理研究家
印度カリー子さんという方が
これだけはおさえていてほしいというスパイスを紹介されていて
これがまた使うのが簡単で
めっちゃ美味しかったんですよ。
・ターメリック
・クミン(うこん)
・コリアンダー
この3種類。総称して【タクコ】と呼ばれ親しまれているそうです。
近くのスーパーで手に入れられます。
この3種類を同じ量だけ混ぜて
(私は面倒くさがりなので
目検討で少量ずつ使いました😅)
スパイスミックスを作ったら、
カレーはもちろん
野菜炒めにもとても合う!!!
ちょうど家にあったお肉が
すでに生姜の味付けがされてしまっている豚肉だったのですが、
生姜カレーも世に出ているし
試しにスパイス入れてみようと思って
野菜と一緒に炒めてみたんですよ。
そしたら、食欲そそる香りと味、お店屋さんで食べれるような深いカレーの味が広がり、生姜の風味ともベストマッチでした。
辛さもなくて、辛いのダメな人でもカレー味を楽しめます。
スパイスはずっと気になってはいたのですが
なんか種類多いし面倒くさそうだし難しそうだし、なかなか手を出せなかったんですよね。
でもテレビでカリー子さんが
「最近何かを始めたいけど何をしようか迷っている人は、まずこの3つをそろえてスパイスデビューしてみてください。」とおっしゃっていて
ビビビッときてしまったんです。
デビューするっきゃない!
…流行に弱い私、。
でもこれは揃えて正解でした〜!
いろんなものに加えて楽しんでみたいです◎
もうちょっとお試ししてみようと思います🍛
カリー子さんの本、一冊購入してみようかな〜。
料理研究家ってすごい!
タクコ美味しい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?