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6月のイチオシブレンド

6月も終わりになって今更か、という感じではありますが…
今年は梅雨入りが遅かったので、今更の話題をすこし。

実はここしばらくお休みさせていただいていますが、私は普段「季節のハーブブレンド講座」というのを開催しています。私のほうで季節に合わせたハーブを選び、その中から色々説明を聞いていただいたうえで、ご自身の手でハーブブレンドを作っていただくというもの。
このとき、「季節のハーブ」を選ぶ基準はいくつかあるのですが、なかでも重要だと思っているのは、ハーブの原産国です。
暑い季節には暑い地域で生まれたハーブ!
これはもう是非覚えてほしい事です。

で、はなうた茶房としてこの季節(というか盛夏までずっと)オススメしたいのが、レモングラスです。

レモングラス。東南アジアのお料理などでおなじみかと思います。品種はいろいろあるのですが、ざっくり原産地はインド~熱帯アジアあたりで、まさに暑い地域で生まれた植物。
私も個人的に夏バテや真夏のつわり時期に本当に役に立った体験があるので、この時期は特に推しております。

レモングラス配合のブレンドといえば、こちら。

「みち」はヨギーブレンドとあって、インドあたりが原産のハーブばかりを使っています。暑さやら冷房やら急な天候の変化やら、振り回されて不安定になりがちなカラダの中のいろいろなバランスを整えてくれます。まさにこの時期、ピッタリかなと思います。

「あかり」はジンジャーなども入っているので、人によってはより暑さを感じる可能性があるかも。ただ、冷たいものを食べたり飲んだり、冷房で体を冷やしすぎてしまう人も多い時期なので、体の中は冷えている方も多いので、オススメしています。

メインではなく香りづけにレモングラスをブレンドしている「みらい」もオススメ。アイスで飲んでも美味しいと、夏に大人気です。

夏季限定ブレンド「こかげ」(今年は7/1発売)も、以前はレモングラスをメインにしていました。が、こちらはレシピ変更の際に少しコンセプトを変更したので、レモングラスをまるっとレモンバームに置き替えました。
その理由は…また今度!


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