米粉ときな粉のケーキ
アクシデントからできた米粉のお菓子recipeをご紹介。
たまにはケーキを食べたいな、と米粉以外の材料を全て用意した後に
米粉を計量してみると100g使うrecipeでたったの30gしかない!
でももう買い物には行きたくない!
くるくると考えて、きな粉を70g加えて米粉ときな粉のケーキを
焼いてみました。
きな粉たっぷりのしっとり米粉ケーキ
シンプルな素材で簡単に焼けるおすすめrecipe。
今回はきな粉と米粉のケーキ材料を無料でご紹介。
以前投稿したスポンジ生地recipeをご参照ください。(こちらのrecipeは有料設定です)
きな粉と米粉のケーキrecipe
・材料 (直径約20㎝焼型1台分)
米粉 30g、きな粉 70g
卵 3個、きび砂糖 60g
豆乳 40ml、米油 40ml
お好みで、豆腐クリームや生クリームを添えていただきます!
酸味が好きな私はサワークリームと一緒にいただきました。
時間が無くて豆腐クリームをつくれない時に重宝なサワークリーム。
ケーキ生地の甘みとサワークリームのさっぱり感がおすすめです。