見出し画像

米粉ときな粉のケーキ

アクシデントからできた米粉のお菓子recipeをご紹介。

たまにはケーキを食べたいな、と米粉以外の材料を全て用意した後に

米粉を計量してみると100g使うrecipeでたったの30gしかない!

でももう買い物には行きたくない!

くるくると考えて、きな粉を70g加えて米粉ときな粉のケーキを

焼いてみました。

きな粉たっぷりのしっとり米粉ケーキ

シンプルな素材で簡単に焼けるおすすめrecipe。

今回はきな粉と米粉のケーキ材料を無料でご紹介。

以前投稿したスポンジ生地recipeをご参照ください。(こちらのrecipeは有料設定です)

きな粉と米粉のケーキrecipe

・材料            (直径約20㎝焼型1台分)

米粉     30g、きな粉     70g

卵       3個、きび砂糖     60g

豆乳   40ml、米油   40ml

お好みで、豆腐クリームや生クリームを添えていただきます!

酸味が好きな私はサワークリームと一緒にいただきました。

時間が無くて豆腐クリームをつくれない時に重宝なサワークリーム。

ケーキ生地の甘みとサワークリームのさっぱり感がおすすめです。



いいなと思ったら応援しよう!