![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75174944/rectangle_large_type_2_70808cd376b6c33275d21c285ce829b3.jpg?width=1200)
【米粉レシピ】子どももモリモリ食べる!お野菜たっぷり大豆ナゲット
こんばんは。
米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。
米粉を使ったお料理レシピが知りたいってお声をいただくことがちょこちょこあります。
そこで今日は我が家で好評の
「お野菜たっぷり米粉の大豆ナゲット」レシピをご紹介します♩
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75174967/picture_pc_e85a7b7b155795f85817db01ce24a3c9.jpg?width=1200)
「お野菜たっぷり米粉の大豆ナゲット」
<材料(3人分)>
蒸し大豆 100g
長ネギ 1/2本
えのき 1/2束
にんじん 5㎝
A
塩麹 小さじ2
醤油 小さじ1
米粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
1.蒸し大豆と野菜をそれぞれフードプロセッサーで細かいみじん切りにする。
2.1とAを混ぜて一口大に丸める(ギュッとにぎると丸めやすいです)。
3.180℃の油で表面に焼き色が付くまで揚げる(多めの油で揚げ焼きにしても◎)。
1歳の次女用は2で塩麹小さじ1と米粉、ベーキングパウダーを入れて楕円形に丸めてフライパンで焼いていますが、もうあっという間に完食!笑
お野菜はえのき、にんじん、長ネギ以外にも青菜やキャベツ、玉ねぎ、しいたけなんかもおすすめ!冷蔵庫のあまり野菜でOKです。
少し大きめに丸めて米粉パンに挟んでナゲットサンドなんていうのも最高です♩
ぜひ作ってみてくださいね♡
最後までお読みいただきありがとうございます。
米粉パン教室“hanapan.kitchen”
栃木県宇都宮市
『美味しくて食べたいから食べる米粉パン作り』
心と体が軽くなるお教室
小麦パン大好きだった私が毎日作る米粉パン
⚘キッチンスタジオオープンに向けて準備中⚘
こだわりの米粉パン&焼き菓子 販売予定
4歳.1歳のママ
オンラインレッスンもご相談ください
レッスン最新情報はInstagramハイライトをご覧ください
Instagram☞@hanapan.kitchen
お問い合わせは Instagram DM または 公式LINE まで✉
+++
簡単に作れる『米粉の型抜きクッキー』レシピを紹介しています!
よろしければぜひご覧ください。