砂肝×レモン×バター
トップ画像は、いつも並んでいるので暑い時期は避けてしまう、美味しい鶏肉屋さんの貼紙です。砂肝が世間でも流行っているのでしょうか。こんな貼紙は初めて見ましたぞ。
このお店は量り売りなので「ひき肉300g」とか「モモ1枚」とか「ガラ2羽分」とか言うわけですが、砂肝ってどう注文するのでしょうね。〇個?それとも大体300g位、とか?
ここでガラを買うと、「いや1羽にこんなに手(羽)足は生えていないでしょ!」というぐらい、本体以外のパーツが入っています。
🐔
さて、今回はカット砂肝でしたので銀皮は取られており、ちょいと切込みを入れるぐらいにしました。
ズッキーニが買えなかったので、砂肝とレモンのみです。却って味や香りがわかったでしょうか。
オリーブオイルで砂肝を炒めて、ある程度火が通ったらスライスレモンを入れ、塩コショウ、酒、醤油、濃縮レモン果汁で少し煮て、仕上げにバターを一片投入です。
単体で食べるとそれほどバター風味がしなかったので、もっと増やしても良いのかしらと思ったのですが、ご飯に煮汁を少しかけたらしっかりバターの味が。炒める時からバターの方が良かったのでしょうか、でも焦げそうで。
砂肝って結構水分が出ますよね。「だからしっとり煮えます」というレシピもあれば「しっかり水分を飛ばしましょう」というレシピもあり。
いっそ丼にでもして、汁ごと?
とりあえず、もう少しバターのコクを出したいところです。でも、これはこれで美味しかったですよ。
何にでも合う気がする砂肝、夏休みの自由研究にでもいかがでしょう。
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