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以前はおやつを食べませんでしたが、まだ食事の量が少ないので、空腹時に少しエネルギー補給したくなります。が、食べられる物も少ないのが難。

何かないかと考えると……そうだ、お煎餅。でも、スーパーやコンビニで売っているものは添加物が多く、旨味成分として添加されている物で反応すると嫌です。

そういえば、あそこにお煎餅屋さんがあったなと思い出しました。

都心で煎餅のみの路面店ってよく考えると凄い

奥では備長炭でお煎餅を焼いている方が見えます。
こんにちは~と声をかけて入ると、お姉さんが
「こちらのケースが、本日焼いたものです」
と教えてくれました。基本のお煎餅と、米粒を感じられるようにしたものと2種類ありました。とりあえず基本を買いました。

美味しいに決まってる

材料は、うるち米、醤油、以上!この潔さ。
(というか、もともとこれが普通だったわけですよね)

🍘

コスパ、コスパと言う人たちは、代金をグラム数や個数で割って「コスパが良い」だの「悪い」だの言いますが、私はそこに価値を感じません。
最高級の食材を使っている、だから「美味しい」「高い」という食品も同様です。

近所の老舗の和菓子屋さんは、高齢のご店主が朝からお餅を搗いて作ります。それにしてはお安いと私は思います。きっと、朝からお餅を搗く話を聞くのも付加価値なのでしょう。

なんといいますか、熟練の塩梅なのか安心する味です。このお店は豆大福、このお店はどら焼き、このお店はおこわと、自然と使い分けしています(和菓子屋さんのおこわって美味しいですよね)。

以前住んでいた辺りのクリニックに行った際、駅前の和菓子屋さんには
『都心と比べると半額のお値段です。日持ち〇日』
というポップが躍っていました。少し買って帰ったのですが、スーパーやコンビニで売っているような均一な味でした。いくら半額でもこれでは、ね。

朝搗いたお餅なら、夕方には固くなって当たり前。むしろ日持ちするということは添加物を疑います。その時に食べたい分だけ買う、それで良いのだと思っています。

🍘

後日、粒感の残る方を買いました。

お米の旨さ あら挽き

この日は「本日焼きました」の方にあら挽きがなかったので個包装を買いましたが、その日に焼いたものを買うと決めました。家で食べるものに個包装は勿体ないので。

粒感が残るあら挽きは食感が良いです。
個包装のタイプにはリーフレットが同封されていて、蒸籠で蒸した餅を杵で搗いて生地を作って、炭火で焼くとありました。お米も醤油も千葉産、本社も千葉だそうです。

その手間ひまとこの味、私はそこにお金をかけたいです。

#煎餅 #せんべい #手焼き #備長炭 #IBS #おやつ #健康 #日記 #エッセイ

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はなえみ🌺(キャリアコンサルタント+産業カウンセラー+元人事)×ジェモロジスト💎
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