マガジンのカバー画像

美味しいものしか食べたくない

249
You are what you eat. 身体に良いものはもちろんですが、美味しいのが一番!
運営しているクリエイター

記事一覧

コラージュ後のランチはパンケーキ

コラージュ制作を体験した後のランチは、こちらにしました。先日のイタリアンの近くです。 ブ…

箱庭前のランチはイタリアン

一緒に講座を受けるNさんが、北参道駅周辺で日曜のランチに営業しているお店をいくつか見つけ…

白ゴーヤの甘酢あえ

先日の「ゴーヤの甘酢あえ」が美味しかったのでまた作ろうとしたところ、白ゴーヤが安かったの…

ズッキーニの縦切り焼き

全農さんのnoteやXでたびたび見かけた、ズッキーニの縦切り焼きを作ってみました。縦に切って…

プリンは液体

4連勤最終日を飾ろうと、スーパーへ行ったらプリンを買っておく今日この頃です。 その日は保…

ゴーヤの甘酢あえ

相変わらず、シフトが違うと交流のない電話相談員です。以前「どなたでしょう」と思いながらも…

紫蘇ジュースの炭酸割り(有糖)

今度は三ツ矢サイダーを買ってきました。 ぷはー。酸味強めの無糖に作ってあるので、甘い炭酸で割るとちょうど良いですね。上の写真が1:1ぐらいです。 無糖の方は紫蘇1:炭酸3ぐらいにしました。 #炭酸が好き

紫蘇ジュースの炭酸割り

紫蘇ジュースを今年は2回作って、帰りに炭酸を買ってこようと家にいると思うのに、外に出ると…

暑いだけで疲れる身体

その日は7時間ほど寝てスッキリ目覚めていたのです。寝不足ではなかったはずなのに、夕方にな…

赤のチカラ

生のローゼル(食用のハイビスカス)が手に入った時の写真を発掘しました。 摘んだ形でパック…

紫蘇ジュース:今年も無糖で

これまで甘さ控えめで作っていた紫蘇ジュース。昨年は無糖で作ってみたら予想以上に良かったの…

みどり酢でサッパリと

キュウリといえば例年のハリハリ漬けですが、思い出してみどり酢を作ってみました。レシピは色…

八百屋のその後

行きつけだった安い八百屋が閉店と聞き、しばらくは什器が残っていたところ、やがて空っぽにな…

魚の摂りかた

気に入って最近よく買っているのが、しめさば。切るぐらいは自分でしますが、有難いことに切れています。 魚を丸ごと売っているスーパーへあまり行かなくなってしまったのも理由の一つです。もっとも、丸ごと買っても三枚おろしなどはあまりせず「焼く!煮る!以上!」が多いです。それで充分美味しいんですもの。 このスーパーに行くと、大体これらを買っています。 ・しめさば ・箱売りトマト ・PBのチョコ ところが!暑さを避けて夕方に買物に行ったら、しめさばの一角だけ空っぽでした。あ~、狙っ