見出し画像

アトピーっ子ごはん♡れんこんのはさみ焼き

スーパーに行くと
少しづつ秋の食材が登場しているのを見ると
秋だなぁと感じます。
レンコンは秋特有の肺のトラブルや
咳を収めてくれるので
肺が弱いアトピーっ子にはおすすめ!
そんなレンコンを使ったメニューをご紹介します!

【材料 約3〜4人分】
レンコン 10cm〜15cm
(レンコンが太い場合は短め、細い場合は長めのものを)
玉ねぎ 1/2
椎茸 3個
豚ひき肉 80g
しょうが汁 小さじ1/3
片栗粉

醤油
菜種油

【作り方】
レンコンは5mmぐらいにスライスして
水にさらしておく
玉ねぎと椎茸はみじん切りし

フライパンに大さじ3杯水を入れ
火をつけ、水が沸騰したら
その水で玉ねぎと椎茸を水分がなくなるまで炒め、
(ウォーターソテー)
塩を振って冷ましておく

豚ひき肉に
炒めた玉ねぎと椎茸、
生姜汁、塩
片栗粉大さじ2杯入れ
全体がしっとりまとまるまで
よくよく混ぜておく

スライスしたレンコンの水気をよく拭き取り
片面に片栗粉をまぶし
片栗粉をまぶした面で肉だねをぎゅっとはさむ

フライパンに火をつけ温まったら
菜種油をたらして
キッチンペーパーで
フライパン全面を塗るように
くるくるっと拭き取り

弱火にして
肉だねをはさんだレンコンを片面づつ焼く

片面がこんがり焼けたら
ひっくり返して反対側もこんがり焼く

鍋はだから醤油をまわしかけ
両面にからめて出来上がり☆

ポイントは
レンコンが
こんがりするまで焼くと
美味しくなります!
作ってみてくださいね♡

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
最後までお読みいただきありがとうございます!
秋田ハナエの「アトピー食事改善セッション」では
お子様の症状から原因や、内臓の状態を診断し、
食事で改善できる方法をお伝えしています。
ZOOM40分 2000円
お申込みはLINE https://lin.ee/ADN0FQp  に
「セッション」と送ってくださいね♡
(LINEのID検索の場合は「@851kvbcm」です。@を忘れずに♡)


いいなと思ったら応援しよう!