
アトピーっ子ごはん♡れんこんのはさみ焼き
スーパーに行くと
少しづつ秋の食材が登場しているのを見ると
秋だなぁと感じます。
レンコンは秋特有の肺のトラブルや
咳を収めてくれるので
肺が弱いアトピーっ子にはおすすめ!
そんなレンコンを使ったメニューをご紹介します!
【材料 約3〜4人分】
レンコン 10cm〜15cm
(レンコンが太い場合は短め、細い場合は長めのものを)
玉ねぎ 1/2
椎茸 3個
豚ひき肉 80g
しょうが汁 小さじ1/3
片栗粉
塩
醤油
菜種油
【作り方】
レンコンは5mmぐらいにスライスして
水にさらしておく
玉ねぎと椎茸はみじん切りし
フライパンに大さじ3杯水を入れ
火をつけ、水が沸騰したら
その水で玉ねぎと椎茸を水分がなくなるまで炒め、
(ウォーターソテー)
塩を振って冷ましておく
豚ひき肉に
炒めた玉ねぎと椎茸、
生姜汁、塩
片栗粉大さじ2杯入れ
全体がしっとりまとまるまで
よくよく混ぜておく
スライスしたレンコンの水気をよく拭き取り
片面に片栗粉をまぶし
片栗粉をまぶした面で肉だねをぎゅっとはさむ
フライパンに火をつけ温まったら
菜種油をたらして
キッチンペーパーで
フライパン全面を塗るように
くるくるっと拭き取り
弱火にして
肉だねをはさんだレンコンを片面づつ焼く
片面がこんがり焼けたら
ひっくり返して反対側もこんがり焼く
鍋はだから醤油をまわしかけ
両面にからめて出来上がり☆
ポイントは
レンコンが
こんがりするまで焼くと
美味しくなります!
作ってみてくださいね♡
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
最後までお読みいただきありがとうございます!
秋田ハナエの「アトピー食事改善セッション」では
お子様の症状から原因や、内臓の状態を診断し、
食事で改善できる方法をお伝えしています。
ZOOM40分 2000円
お申込みはLINE https://lin.ee/ADN0FQp に
「セッション」と送ってくださいね♡
(LINEのID検索の場合は「@851kvbcm」です。@を忘れずに♡)