心の叫び!食事作りの手間を省きたい。ヨシケイ利用の私が「三ツ星ファーム」冷凍弁当を試してみた。
仕事の日の帰宅後も、仕事がなくても、何かとあわただしくて、ゆっくり夕食を作る時間がない。食事作りの手間をなんとか減らしたくて、冷凍弁当「三つ星ファーム」を頼んでみた。
https://mitsuboshifarm.jp/?letrotab=8468
「一流レストランのシェフが監修してる」というだけあって?味は美味しい。
添加物も入ってないようです。体に害のあるリンも入ってない。
(Chat Bot AIによると、「食品添加物として使用される無機リン酸塩は過剰に摂取すると心血管疾患のリスクが増加することがいくつかの研究で示されている」とのこと。)
お試しセール64%オフで14食入り6538円。
お試しで1食、約500円ぐらい。つまり通常価格で1000円くらいか。うーん、サステイナブルではないかも。
美味しくて、体に良いものを楽に摂るには、どうしたらいいんだろう。
火を見ておかなくてよいとはいえ、ホットクック(電気鍋)やヘルシオオーブンがあっても、ある程度の手間はかかる。
ホッとクックなら、複数のパーツを洗い、鍋を洗う必要がある。
ヘルシオなら天板や、網を洗う必要がある。
ヘルシオ オーブンで夫が鶏を焼く度にたんびに私が網を洗って、オーブンの中も掃除して、乾燥かけて、結構手間かかるんだよ。
調理の時間のリソースがなさすぎる。睡眠時間息子とゆっくりする時間削ってまで、もうご飯作るの嫌だ。
仕事の後、息子連れてスーパーに行くのも時間が奪われるし、疲れるし、嫌だ。
自分だけだったら、ブロッコリー、納豆、ゆで卵焼き芋、果物
なんかで、適当に済ませるんだけどなぁ。
私はヨシケイのカットミール(野菜が切ってあるコース)を普段利用している。
https://yoshikei-dvlp.co.jp/「調理時間15分と書いてあっても、実際は30分以上かかる。
添付のたれ以外に、メニューによっては複数の調味料(塩、故障、醤油、みりん、砂糖、塩コショウ、みそ、ケチャップ、ソース)などを自分で計量して加える必要があり手間がかる。
ヨシケイ利用する前は、当たり前のように包丁で切っていたので、切らなくていいというだけ画期的!
メニュー決めなくていいだけでも、だいぶ楽!と初めは感じたものの、今はそれでも忙しい時の調理時間の負担は相変わらず。
カットミールの野菜は消費期限当日まで。結構、配達の当日時間がなくて使えず、翌日も時間ないのに、無理やり消費せざるを得なくて、頑張って調理した。
消費期限に追われて、時間のプレッシャーを感じながら早く寝たいのに調理するって、本当に苦痛。
ヨシケイの冷凍弁当も利用当初、試してみた。 1ヶ月ぐらい「楽でいいわ~」と思って、夕食も、弁当も冷凍弁当にした。
しかし、やっぱり所詮は「冷凍弁当の味」という感じで、もう買わなくなってしまった。夫は「汁気があるので、弁当にはもって行きたくない」と言うし、夕食でも食ベなかった。
仕事から帰ってきて、カットミールのメニューの夕食を頑張って作った。確かに、美味しい。レシピ通りでつくると本当においしいし。
栄養バランスばっちり。しかし、「早く、何か食べさせろ!とオートミールとレーズンを持って追いかけて急かしてくる息子を 見ながらの調理は苦痛しかない。
オートミールとレーズンとくるみに牛乳をかけて、「食べといてねー」と思いつつ、朝、通勤前に片づけられず、とっちらかってスペースのないテーブルとキッチンを片付けつつ、一生懸命作る私。
息子はある程度食べると、ウロウロ、ベタベタの服のままで眠くなって、寝室の布団の上に倒れ込もうとしたりする。(^_^;)
部屋中オートミールやらレーズンやらが床に散らばって後からの掃除が大変すぎる。
しかし、ついつい息子の「オートミール攻撃」に負けて、時間を稼ぐために毎日それを繰り返していた。しかし、夫に、掃除も大変だし、やめたらと言われた。
とりあえず今日はお友達に教えてもらったクイックパックというサービスの資料請求した。
材料が切ってあるのに調味料もついているらしい。
https://91989.net/
まだまだ、もっとやること減らせるはず。
いつ死ぬか分からないんだから、限られた時間、本当に大事なことに使いたいな!
と、上記の内容をフェイスブックで投稿すると、多くの方から以下のような調理、洗い物の負担を減らすアイデアを頂いた。感謝。
オーブンの網を洗うのが嫌 だから、鶏むねはレンチン
網も鍋も食洗器何回も回して洗う
ヘルシオオーブンの庫内焼き網クリーン機能を使う
リンナイのグリル焼き網を使い、下に油受け用のオーブンペーパーを敷く リンナイグリル焼き網https://www.amazon.co.jp/dp/B00TEPLAR4?ref=cm_sw_r_cso_cp_apin_dp_SC77K4PAZ1MVJZZX86XW&ref_=cm_sw_r_cso_cp_apin_dp_SC77K4PAZ1MVJZZX86XW&social_share=cm_sw_r_cso_cp_apin_dp_SC77K4PAZ1MVJZZX86XW&starsLeft=1&fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR2uzcY27YGDvC4HFbqKh1JtiWvK3djuQc17fw6sv3xgbgseQtckjdyLlKM_aem_AUN5BxvtXkklCuE2EwTlDDSvWMDMAEtIwtYKQubKToMh1wzUz_-4FAYWp1P8kN3jMIfK5dBi6D26KHCk5pFOYluO
魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷いて、何でも焼く。
余裕が無いときは紙コップ、紙皿を使う
特定の曜日はお惣菜の日!と割り切る。
また、今朝のzoom朝活では、フライパンに水と少量のお酢を入れるとココットが作れるということ教えて頂いた。
卵をむく手間がいらないのが画期的。試してみたい。
ちなみに、冷凍弁当が届いた翌日、土曜日は、疲れから起きるのも遅く時間がギリギリ。(^_^;)自分も息子も弁当が必要な日だったので、レンジ調理だけでよい弁当の存在はすごく助かった。
引き続き試行錯誤していこう。
上記の内容のfacebook投稿は、もう、仕事で疲れて、ストレス溜まって、食べながら寝かかっている息子を膝に乗せながら書いた。現実逃避したくて吐き出したくて、愚痴を吐き出させて頂いたのだった。
多くの友人から、貴重な情報、アイデアとともに「本当頑張ってるよ」「えらいよ」と温かい励ましの言葉を頂いた。
もう、感謝しかないよね!
大事な時間を使ってお読み下さり、ありがとうございます。