働く人の酒場 牛太郎
『働く人の酒場 牛太郎』である。
再開発により駅前がガラッと変わった武蔵小山。駅前にあった個性的な酒場群はドラゴンボールの如く様々な場所へと散ってしまった。新店舗がどこにあるか分からないので昔からある店に行くことにする。昭和30年の開業から変わらず営業を続けている老舗酒場「牛太郎」
牛太郎は、いつも満席なのとローカルルールがあるみたいなので入ったことがなかったがチャレンジしてみる。コの字カウンターに配された長椅子に座りビールとスパサラを注文。
モツを焼いた名物のとんちゃんは130円。アホみたいな値段。付いてくる味噌が中毒性がある。
もつ焼きも頼む。「店主に聞かれるまでは注文してはならず」みたいなローカルルールが心配だったが、店主の動きを見ながら注文すれば全く問題ない。のんびり飲んで食べてれば最高の店だった。
財布に優しいというかノーダメージ。会計時にびっくりしてしまうほど値段が安かった。