#27【琉球で一番美しい島】車海老・もずく・海ぶどう日本一の久米島の絶品居酒屋を直撃
「むちゃブリ隊」がいろんなお店を訪問して、ハムやソーセージを使った料理を強引にお願いするYouTube番組「みんなでハムハム」。
今回は沖縄の食の宝庫、久米島を訪問。むちゃブリ隊の鎮目隊長(実は番組の総合演出)と津田隊員(実は番組プロデューサー)も南国ロケで嬉しそう!すっかりはしゃいでます。
久米島は車エビと海ぶどうの生産量が日本一。もやし、赤鶏、そして泡盛などおいしいものだらけの島です。二人は島のおいしいものを探っていきます。
観光地域づくり法人の事務局長・和田ひとみさんに案内いただき、もずく漁を体験します。
沖縄県はもずくの生産量が世界一ということで、イケメン漁師・久保大地さんの船に乗り込みました。
もずく漁は網ではなくポンプを使うんですね。鎮目隊長はもずく大好きなので、とれたてのをその場で食べちゃってます。
これはなかなかできない体験!塩味がついてて歯応えもあっておいしいんですって。現地ならではの贅沢!
そしてむちゃブリ隊は、地元の皆さん御用達の居酒屋で海の幸を味わいます。
まず食べたのが、車エビの刺身。エビも大好きと言う鎮目隊長は殻付きのままバリバリやっちゃってました。新鮮だからその方がおいしいんでしょうね。五感で味わうエビなのだそうです。
海ぶどうがまたおいしそう!海の宝石という感じで豪華な雰囲気。普通の海ぶどうより格段においしいらしい。海ぶどう大好きな津田隊員が目を丸くしてびっくりするほどです。
そしてお店オリジナルのもずくちらし寿司。もずく料理コンテストで賞を取ったこともあるそうです。
ハリセンボンの汁物、アバサー汁も沖縄に行かないと食べられない料理。おいしそうです。
料理と一緒に欠かせないのが泡盛。「美ら蛍」という泡盛の瓶を持つ津田隊員、酒を手にした時が一番幸せそう!
今回協力してもらったのはレストラン波路。そして次回はいよいよ、お店の人にハムソーセージを使ったメニューをむちゃブリしちゃうので、お楽しみに!
今回の動画はこちら↓