【10/30 menu blog】 天然かんぱちは美しい 【水曜日は100%サワー250円】 【月木の貸切宴会募集中】
本日のおすすめは【千葉産 天然かんぱち】、そして表題の通り天然かんぱちは!!
養殖と天然どちらが上か?という議論については正直養殖の方がわかりやすく脂の甘みが甘いため、「若者には養殖」「年配には天然」としてどちらが上、ということは無いと思っていますが、しかしことビジュアルにおいては天然モノが圧倒的に上、これは多分異論のない意見だと私は思う。
養殖は運動不足で本当にしっかり脂が乗っているので、筋肉部分がだいぶちゃんと白身。
一方、天然の方は平素の運動量が圧倒的に多いので、筋肉部分に脂が回らずすっきりとした薄ピンクの半透明。
先だって画像を載せたこちらの天然ひらめもやはり天然ゆえにすっきりとした薄ピンクの半透明。
昨日は雨ゆえにほとんど刺身が売れなかった、がしかしこちらもそれを見込んで基本的には寝かせた方が旨みが増すタイプの魚類を仕入れてある、ただしカツオを除く。
今日あたりから【千葉産 天然かんぱち】【青森産 天然ひらめ】共に旨みが出てきますので、ご来店の際にはそれらをぜひ、ただしカツオは今日売り切れなければツナサラダで敗戦処理になる、というかそういったマイナス要因が無くとも今日の【宮城産 かつお】はかなりしっかし脂が乗った良きカツオでしたので、これもまたぜひ。
よろしくお願いいたします!!