手抜きクランキーのすゝめ
我が家は三姉妹なので、毎年バレンタインが近くなるとキッチンが戦場になる。
長女。私。凡ミスが多い。塩と砂糖を間違えた経験あり。
次女。わりとそつなくこなす。フライパンを持ったまま転んだりなど、大惨事になるミスを犯しがち。
三女。何をミスったのかも分からず、気持ち悪いものができる。過去失敗作多数。
***
高校3年のバレンタイン前日、大学受験が終わった私が家に帰ると...
犬のフンみたいなチョコ?の残骸の前で、シクシク泣いている三女の姿が。(次女は部活の合宿で不在)
一体なぜそうしたのか分からないが、ピーナッツ(!)とチョコを混ぜて、そのまま型に入れずに固めたらしい。
どうひっくり返しても、第一印象は犬のフンだった。
「こんなんじゃ、明日誰にも渡せないよ!!」
と号泣する三女。
母も、祖母もどうすることも出来ずオロオロしていた。
***
さすがに高3までバレンタインをこなしていれば、自分はお菓子作りが得意じゃないんだなというのは理解できる。
私がお菓子作りが苦手だと確信したのは、中3のバレンタインだった。
クッキーを塩と砂糖を間違え、砂糖を入れ忘れ、砂糖の分量を間違え、と3回も失敗した時に、
あ、ムリだ。
と思った。
翌年のバレンタインが迫った頃、「バレンタイン 超簡単」と検索して出会ったクランキーをそれから毎年作り続けている。
***
「じゃあ、私とクランキー作る?」
グスグス泣いてる妹を誘ってみた。
というか、明日がバレンタインだしもうクランキーを作るしかないんだけど。
姉の手助けを受けることに不服そうだった妹だけど、背に腹はかえられない。
一緒に手抜きクランキーを作った。
【手抜きクランキーの作り方】
材料 板チョコ、ビスケット
①ジップロックにビスケットを入れて砕く
②湯煎した板チョコと砕いたビスケットを混ぜる
③ラップに挟んで平らにし、冷蔵庫で冷やす
④ちょうどいい大きさに切って完成!
意外と美味しいのでおすすめです。
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