食感楽しいファッロのチョップドサラダ
7000年以上昔から食されてきた古代品種スペルト小麦、ファッロを使ったチョップドサラダです。たくさんのナッツや簡単ピクルスを入れた食感楽しいヘルシーサラダです。
材料
・ファッロ……100g
・簡単ピクルス……お好みの量
・冷凍枝豆……お好みの量
・ミックスナッツ……100g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バルサミコ酢……大さじ1杯
(バルサミコ酢が無ければご家庭にある酢で代用可)
作り方
1. ファッロをゆでる
沸騰したお湯にファッロを入れ、15分ゆでる。
2. 具材を刻む
ナッツとピクルスは粗みじんに、枝豆はからを剥く。
材料には記載していませんが、ご自宅にハーブがあれば刻み入れると爽やかな芳香が楽しめます。画像はイタリアンパセリです。
3. ドレッシングを和える
バルサミコ酢とオリーブオイルを大きめのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
4. ファッロの水分を切る
ファッロがゆであがったら軽く水で洗い流し、清潔な布巾の上に広げ、水分をよくとる。水分が多いと食感が悪くなるので、しっかり水を切りましょう。
5. 全ての具材を混ぜる
3.のボウルに具材を入れ全体を和える。
ナッツを最後に加えて、軽く混ぜたら完成です。
自家製ミックスナッツ
ナッツは酸化しやすいので、我が家ではミックスナッツを買って来たら、ひまわりやカボチャのタネ、ドライフルーツと合わせたオリジナルミックスナッツを真空パックで小分けにしています。いつでも新鮮、使いたい分だけ使えて便利です。真空パック器をお持ちの方はオリジナルブレンドを楽しんでみてください。
こんなレシピを知りたい!などリクエストございましたらサポートをお願いします。食材購入費に充てさせていただきます。