記事一覧
イチゴがお酒に飛び込んだ⁈【LAGOON BREWERY】ALCOHOLIC STRAWBERRY
《LAGOON BREWERY》
新潟県新潟市
代表:田中洋介
酒蔵の社長を経験したのち、福島潟の畔にある古民家でクラフトサケを醸す。
《Alcoholic Strawberry》
LAGOON BREWERY初の果実系クラフトサケ!
田中さんは前々から副原料を加える事に執着が無いスタイル!
(私はガンガンお願いしちゃってますけどw)
そんな中、お付き合いのある農家さんからイチゴをいただき
煎茶で仕込むお酒?【LIB ROM】茶醸酒
《LIB ROM》
LIB ROM Craft Sake Brewery
福岡県中央区
代表:柳生光人
醸造責任者:穴見峻平
日本酒の製造技術をベースにフルーツやハーブなどの副原料を一緒に発酵させるクラフトサケブリュワリー。
四季折々の副原料をタイムリーにお酒にし常に新しく楽しいお酒をリリース。
《茶醸酒》
「LIBROM」と「茶割」のコラボ第3弾!
今回は福岡県八女市、
農林水産省受賞茶園
【ぷくぷく醸造】スパークリングホップサケ SOUR ver.
《ぷくぷく醸造》
福島県南相馬市
代表:立川哲之
"ファントムブリュワリー"として、醸造所を持たず全国の酒蔵やビールの醸造所を間借りして醸造するスタイルのクラフトサケブルワー。
《ぷくぷく醸造のスパークリングホップサケ ver.》
スパークリング ホップサケ サワーバージョン?!
【甘酸っぱくジューシーな柑橘感。どぶろくの時代から受け継がれてきたお米とホップの新しい景色】
東北に伝わるホップ
【稲とアガベ】稲とリンゴとホップ!?
《稲とアガベ》
秋田県男鹿市
代表:岡住修兵
新政→木花之醸造所初代醸造長→稲とアガベ設立。
クラフトサケブリュワリー協会会長。
クラフトサケ界を牽引しつつ日本酒特区実現へ邁進。
また、「男鹿の風土を醸す」と言う経営理念のもと、男鹿市を盛り上げるために醸造所の他、発酵マヨネーズの製造販売、一風堂コラボのラーメン屋、様々な企画を実行中。
《稲とリンゴとホップ》
稲とリンゴは知ってる。
稲とホッ
「ふくふく自然栽培米プロジェクト」始動!!!
ふくふく自然栽培米プロジェクト
日本酒有識者集団「SAKENOALCHEMIST」
×
「浜田屋酒店」presents!
自分たちでお米づくりからお酒づくりを楽しみ、そして飲む!!!
お米づくり
「つちや農園」
福島県猪苗代町
磐梯山を望む自然豊かな田んぼでお米を育てる農家さん。
自然栽培米や特別栽培米などで良食味を追求したお米作りを行っています。
お酒づくり
「ぷくぷく醸造」
福島県南
【ハッピー太郎醸造所】Something Happyフレッシュハーブティ
ハッピー太郎醸造所
滋賀県長浜市
代表:池島幸太郎
琵琶湖のほとりの湖のスコーレにて
「発酵でつなぐ、しあわせ。」をモットーに、
どぶろくはもちろん、糀、味噌、甘酒、鮒鮓などを自ら作り販売。
Something Happyフレッシュハーブティ
本人も「ハッピー太郎醸造所の方向性を決定付けた」とハッキリ仰る程のどぶろく!
浜田屋がお付き合いしたての頃は「甘口」か「辛口」しかなく、
試験的にお茶
【LIB ROM】 MINT/ミントの日本酒?モヒート?
LIB ROMLIB ROM Craft Sake Brewery
福岡県中央区
代表:柳生光人
醸造責任者:穴見峻平
日本酒の製造技術をベースにフルーツやハーブなどの副原料を一緒に発酵させるクラフトサケブリュワリー。
MINT(ミント)
「今のLIBROMがあるのはMINTのおかげ」
2022年の夏に初醸造させ、
予想を遥かに超える大ヒットで話題になった
「MINT」が再び登場!
正直MI
ぷくぷく醸造の純米酒「天のつぶ92」
ぷくぷく醸造
福島県南相馬市
代表:立川哲之
"ファントムブリュワリー"として、醸造所を持たず全国の酒蔵やビールの醸造所を間借りして醸造するスタイルのクラフトサケブルワー。
純米酒「天のつぶ92」
ぷくぷく醸造の最初のお酒は純米酒でした。
その後は独立前のhaccobaで醸造責任者だった頃から得意としていた「ホップ」を使ったクラフトサケを次々とリリース!
そして今回は純米酒に戻ったわけだ!
【LAGOON BREWERY】翔空 森のSAKE クロモジかすみ酒~微発泡~
LAGOON BREWERY
新潟県新潟市
代表:田中洋介
酒蔵の社長を経験したのち、福島潟の畔にある古民家でクラフトサケを醸す。
翔空 森のSAKE クロモジ かすみ酒~微発泡~
これ色々情報多いですよ〜w
「翔空」はLAGOON BREWERYのブランド名
「森のSAKE クロモジ」は昨年初めてローンチした大ヒット商品!
クロモジどぶろく、かすみ酒、澄み酒、と出ましたね!
そして今回も初
【LIB ROM】甘夏と和ハッカ
LIB ROM
LIB ROM Craft Sake Brewery
福岡県中央区
代表:柳生光人
醸造責任者:穴見峻平
日本酒の製造技術をベースにフルーツやハーブなどの副原料を一緒に発酵させるクラフトサケブリュワリー。
忘れちゃいけないのが二人の同級生で料理長の西島氏と、おだちゃん!
BATON TOUCH シリーズ第三弾!
福岡県糸島市の里山で暮らしをつくる”いとしまシェアハウス”とチ