とうもろこし
とうもろこしは好物のひとつ。
最初にとうもろこしを認識したのは、お祭りで参道にズラリと並んだ屋台。
山吹色に輝くとうもろこしが、醤油を塗られながら炭火に炙られ、
食べた事ないのに「美味しい」と確信させる匂いと共に、そこにあった。
当然、買ってもらえる事はなく(笑)
りんご飴と共に、ずいぶん長い間、
夢の食べ物のひとつとなった。
大人になって、一人暮らしをするようになって、
やっと憧れの「焼きとうもろこし」を頬張った時の感激は忘れられない^ ^
とうもろこしが旬を迎えると、
毎年購入してきて、家で存分に食べるのだが、
先日、TVで「超簡単なとうもろこしの茹で方」と称して、
電子レンジを使う方法が紹介されていたので、
さっそくやってみた♪
皮のままでレンチン♪するのがコツで、ラップで包む事もない。
丸ごとレンジに放り込んで、チンするだけ。
程よく熱が回ったとうもろこしは、根本を切り落としてから、
皮をヒゲごと掴んで引けば、つるんと剥け出てくる✨
なんと簡単!
このやり方見つけた人天才!大感謝!✨
これまで、いちいち皮を剥き、まとわりつくヒゲを取り、つきっきりで塩茹でし、、、という行程をふんでいたので、
好物だけど、ちょっと面倒なヤツだった。
今年から、もう楽々だ〜^ ^
出来上がったとうもろこしは、
バター醤油も美味だが、
ここ最近は、あっさり塩味がいい。
とうもろこしの甘さが引き立つ
五島の塩にハマっている。
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