見出し画像

冷蔵庫のお掃除シリーズ・とうもろこしのタイ風ご飯

お盆休みも終わり、お昼は通常通り一人気ままに。

となるとやはり冷蔵庫を整理したくなる。

今回は食べ切れず、チルド室から冷凍庫に移動したハム、冷凍してあったとうもろこしご飯、そしてほぐして同じく冷凍してあったとうもろこしを使ってお手軽にランチを作ってみました。

とうもろこしご飯は蒸して温めておきます。

冷蔵庫に残っていたズッキーニ、冷凍庫から出して少しおいて軽く解凍したハムを食べやすい大きさに切ります。

バジルを刻んでオリーブオイルにつけて作り置きしていたバジルオイルでズッキーニ、ハム、とうもろこしを炒めナンプラーで味付けたら具材は完成。辛いのが好みならここで唐辛子を入れて。ガーリックパウダーを入れても美味しい(あくまで手軽に、ニンニンを刻んだりはしませーん(笑))。

あとは器にご飯、具材、そしてオリーブオイルで焼いた目玉焼きを載せたら出来上がりです。

ちょっとジャンキーな味だけど、なんちゃってガパオ風で意外とあり。

冷蔵庫の掃除目的でご飯を作ると意外な組み合わせレシピが生まれますよね。これが結構楽しかったり。シリーズ化、決定か??


いいなと思ったら応援しよう!