冷蔵庫の整理に、ミニバインミー
この時期いただきものが多く、冷蔵庫がパンパンに。
なのではなるべく冷蔵庫にあるものだけでご飯を作るようにしております。
さて、今日のお昼に作ったのはミニバインミー。
冷凍庫にカットして保存していた、友人からのお土産、軽井沢のベーカリー「Koo」の“減塩に挑戦したバゲット‘’でなにかできないかなーと思って作ってみました。
バゲットは冷凍のままトースターで焼いてサンドできるように切り込みを入れて。
そして冷凍庫に眠っていた「鳥幸」のはかた地どりのレバーペーストをたっぷりぬりぬり。
富山産のしそ、伊那谷のタイバジル、富山産の四葉きゅうり、昨日の残りの滋賀サカエヤのほうき鶏の茹で鶏、富山産のにんじんと金沢ぶどうの森農園の加賀太きゅうりナマスにしたもの、そしてパクチーと青唐辛子を挟んだら、仕上げに富山片口屋の鰤醤をかけて出来上がりです。
もちろんすべて冷蔵庫の中にあったもの。
小さいけれど、中身はたっぷり。
ハーブが香り、さっぱりといただける軽やかなバインミーになりました。