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ふっくら蒸し大豆の簡単酒肴

一日1豆。

何かしらの大豆製品を必ず毎日食べるようにしているわが家。

なかでも家人のお気に入りは超簡単な一品。

それは蒸し(ゆで)大豆の醤油麹かけ。

文字通り蒸し(ゆで)大豆に醤油麹をかけただけのシロモノです。

実はかつては大豆と醤油麹、一晩漬け込んでいたのですが、ある日漬け込むのを忘れてかけて出したらそれのほうがいいということになり。

今ではわが家の定番になりました。

それでも一応大豆はこだわっていて…

富山市大沢野地区の「ビー&ベッチ」さんの有機栽培オオツルを使っております。

乾燥したものを買った場合は私がゆでるのですが、産直ですでに蒸したものが売られているのでそれを使うとより楽ちんにできちゃうわけです。

この蒸し大豆、噛みしめるほどに豆の甘さが広がり、何もつけなくても美味しく、パッケージにも「素材のチカラがおいしいのモト」とある通り、素材りょくが半端無く高いんです。

一方、醤油麹も麹は日本でも数少ない種麹屋であり、南砺市福光にある「石黒種麹店」の有機米麹、醤油は富山の大豆と天日塩で醸造した小豆島の「正金」さんと、素材を選んで醸しております。

素材力の高いものが合わされば美味しくない訳ありませんよね。

さあ、今日もこのヒトサラで飲みますよー♪





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